Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 15 просмотров

Является ли требование ИФНС о представлении документов (информации) законным (информация по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки) если: 1. В требовании указано "у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки", но чем конкретно обоснована необходимость не указано. 2. Информация по контрагенту, который был ликвидирован в октябре прошлого года (есть запись в ЕГРЮЛ). ИФНС в требовании ссылается на статью 93.1 НК без указания конкретного пункта. Из ответа не ясно может ли ИФНС требовать документы если не указана конкретная обоснованность необходимости получения документов и если контрагент, по которому запрашивают информацию ликвидирован

Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 Кодекса предусмотрено, что налоговые органы вправе истребовать документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Налоговые органы вправе проводить дополнительные мероприятия налогового контроля в соответствии со ст. 101 НК РФ, в ходе которых у налогоплательщика и иных лиц могут быть истребованы документы в порядке, установленном ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ.
В соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. Если вне рамок налоговой проверки у налогового органа возникает обоснованная необходимость в получении информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Из буквального понимания ст. 93.1 НК РФ можно сделать вывод, что требование о предоставлении информации должно быть обоснованным, то есть содержать сведения о том, в рамках проведения каких именно мероприятий налогового контроля истребуются документы (информация) и по какой конкретно сделке.
В законодательстве не разъясняется, в каких случаях возникает такая обоснованная необходимость. Часть судов приходит к выводу, что отсутствие в поручении (требовании) обоснования необходимости истребования информации является достаточным основанием для того, чтобы не исполнять требование (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 02.11.2012 № Ф03-5016/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 № Ф04-3684/2008(6766-А75-14), Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 № 09АП-7537/2009-АК).
В то же время некоторые суды полагают, что обоснованная необходимость может и не быть связана с проведением каких-либо мероприятий налогового контроля (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2008 № А26-1964/2007).
Таким образом, если налоговая проверка не проводится, но у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки, располагающих информацией об этой сделке. Подобный вывод сделан в Определениях ВАС РФ от 13.02.2013 № ВАС-17200/12, от 18.01.2013 № ВАС-17802/12. Тот факт, что контрагент ликвидирован в этом случае значения не имеет.
Минфин России в Письме от 02.05.2007 № 03-02-07/1-209 указал, что информация о конкретной сделке может содержать данные о сторонах сделки, ее предмете и условиях совершения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка