Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 29 просмотров

Наш вопрос касается введенного с 01.07.2015г. Торгового сбора.Наша организация занимается оптовой торговлей, которая происходит путем отгрузки товаров со склада и доставки их через привлеченные со стороны транспортные компании в сетевые гипермаркеты и магазины, являющиеся нашими клиентами.Кроме того, у нас действует интернет-магазин, находящийся в нашем офисе в СПб и отправляющий заказы по всей России.Вопрос первый - как я понимаю, в этом случае наша компания является плательщиком торгового сбора согласно пп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ? Правильно?Вопрос следующий.. Наша организация находится в Санкт-Петербурге. У нас в аренде два помещения - офис и склад. Торговый сбор по СПб еще не веден, мы ничего не платим - это понятно. Но. У нас есть обособленное подразделение в Москве. Там не склад Там офис.Отсюда и вопрос - попадаем ли мы под действие закона о Торговом сборе в этом случае?Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом налогообложения признается факт использования объекта осуществления торговли в деятельности, попадающей под обложение торговым сбором. Что для нас является объектом? Только помещение склада? Или офисы тоже относятся к объектам, которые используются для предпринимательской деятельности, попадающей под сбор?В итоге хотелось бы узнать:- должны ли мы регистрироваться как плательщики торгового сбора, если организация находится в СПб и имеет обособленное подразделение в Москве (офис)?- как интернет-магазин попадает под торговый сбор?- что в нашем случае является "объектом осуществления торговли"?Спасибо!

Отвечает Константин Калинич, эксперт
1. Исходя из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что в московском офисе заключаются договора купли-продажи (принимаются заказы).). Сами товары при этом не передают и не принимают. Следовательно, деятельность такого обособленного подразделения торговой не признается. А значит, плательщиком торгового сбора ни само обособленное подразделение, ни организация, имеющая такое подразделение в Москве, не является.

2. В данном случае деятельность интернет-магазина не образует объекта обложения торговым сбором.

3. Т.к. на территории г.Санкт-Петербурга в настоящее время не введен торговый сбор, предположить что будет являться «объектом осуществления торговли» затруднительно.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>


Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны* (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>


Ситуация: нужно ли платить торговый сбор обособленному подразделению оптовой торговой организации, которая находится в другом регионе. Товары отгружаются со склада организации. Подразделение в Москве только принимает заказы, собственного склада не имеет*

Нет, не нужно.*

Основанием для уплаты торгового сбора является ведение торговой деятельности в Москве. При этом оптовая форма торговли, юридический адрес продавца и факт продажи товаров через обособленные подразделения значения не имеют. Это следует из положений статьи 411 Налогового кодекса РФ. Конкретные виды торговой деятельности, которые подпадают под обложение торговым сбором, приведены в статье 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

При оптовой торговле с каждым покупателем продавец заключает договор купли-продажи. По этому договору продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены три действия:
– продавец передал товар;
– покупатель оплатил товар;
– покупатель принял товар.

В рассматриваемой же ситуации обособленное подразделение не совершает сделок купли-продажи. Оно лишь демонстрирует образцы товаров и принимает заказы (оформляет договоры с покупателями). Сами товары при этом не передают и не принимают. Следовательно, деятельность такого обособленного подразделения торговой не признается. А значит, плательщиком торгового сбора ни само обособленное подразделение, ни организация, имеющая такое подразделение в Москве, не является.*

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор интернет-магазину, работающему в Москве

Нет, не нужно. Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Такая схема купли-продажи предусмотрена пунктом 57 раздела 2 ГОСТа Р 51303-2013, утвержденного Росстандартом 28 августа 2013 г.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада* (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Поэтому в настоящее время работающие в Москве интернет-магазины плательщиками торгового сбора не признаются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка