Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 67 просмотров

нет -ли судебной практике,когда ремонт дорог делали без СРО?

При проведении текущего ремонта автомобильных дорог допуск СРО не требуется, т.к. данные работы не включены в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624. Аналогичная позиция представлена в Письме Минрегиона России от 31.08.2010 № 31330-ИП/08, Постановлении ФАС ЦО от 03.06.2014 № А36-2730/2013. При проведении капитального ремонта дороги в отсутствии допуска СРО возможно привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.9.5.1 КОАП РФ (см. Постановление 14 ААС от 16.05.2014 № А05-15836/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 14 ААС от 16.05.2014 № А05-15836/2013

<…>

«В силу пункта 1 статьи 16 Федерального закона № 257-ФЗ проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ) и этим Федеральным законом.

Из статьи 52, пункта 1 статьи 55.8 ГрК РФ следует, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

В части 4 статьи 55.8 ГрК РФ сказано, что Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В раздел III подраздел 5 «Устройство автомобильных дорог и аэродромов» включены работы по устройству земляного полотна для автомобильных дорог (25.1), устройство оснований автомобильных дорог (25.2) при производстве строительства, реконструкции и капитального ремонта.

В статье 1 ГрК РФ содержится понятие реконструкции линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечёт за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъёмности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов; капитальный ремонт линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечёт за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Такими материалами дела как постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.12.2013, имеющее силу протокола об административном правонарушении, контрактом от 03.07.2013, актом о приёмке выполненных работ от 31.08.2013, актом проверки от 28.11.2013, объяснениями местных жителей, подтверждается выполнение ООО «Спецтранс» работ, связанных с изменением полосы отвода дороги и ее расширением, в связи с чем прокуратурой сделан вывод о выполнении обществом работ по реконструкции объекта капитального строительства - дороги в д. Малое Анисимово Приморского района Архангельской области - без свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Из акта о приемке выполненных работ от 31.08.2013 следует, что общество выполнило устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований: из песчано-гравийной смеси, мусора строительного (75 метров расширение дороги на 1, 5 метра, с подсыпкой); устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований: из песчано-гравийной смеси (150 метров профилирование дороги с добавлением нового материала).

Факт отсутствия у общества свидетельства о допуске к видам работ подателем жалобы не отрицается.

Следовательно, в деянии ООО «Спецтранс» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ*».

<…>

03.07.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка