Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 63 просмотра

В организации имеется легковой автотранспорт. Через каждые 15 тысяч километров проводится техническое обслуживание на специализированных предприятиях с заменой фильтров, масел и при необходимости запасных частей. Как правильно отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Достаточно ли акта выполненных работ на техобслуживание и текущий ремонт без расшифровки данных работ?

В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (25, 26, 44…). В налоговом учете отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Кроме акта выполненных работ Вам необходим еще заказ-наряд. В заказе-наряде обязательно указывается полный объем работ, выполняемый исполнителем. Также в нем содержатся данные о запасных частях и расходных материалах, применяемых при ремонте автомобиля, и подробно описан каждый этап работы.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 10, мая 2012

Памятка по безопасному учету расходов, связанных со служебным автомобилем

<…>

Вид затрат Как учитывать при расчете налога на прибыль
Периодическое техническое обслуживание Плату за техобслуживание отнесите на прочие расходы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 кодекса.* Аналогичным образом учтите и стоимость тех деталей, которые пришлось заменить. Проходить техобслуживание нужно минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Подтвердят расходы заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек*

Из статьи журнала «Библиотека журнала «Главбух». Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания»

4.2. Периодическое техническое обслуживание и техосмотр

<…>

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (25, 26, 44…).* А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.*

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170–172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка