Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
2 июля 2015 105 просмотров

Можно ли вносить заем от физ. лица (директора) в кассу и тут же выплачивать из кассы зпл сотрудникам, минуя взнос денег из кассы на расчетный счет, а потом снятие денег с р/сч в кассу для выплаты зпл?Заем потом возвращать только сняв деньги с р/сч?Если получена выручка в кассу и сразу из кассы выдан возврат займа физ. лицу - есть штраф. Штрафуют только за последние 2 месяца?Спасибо.

Отвечает Елена Орлова, эксперт
Да, заемные средства, поступившие в кассу, можно тратить на выплату зарплаты, минуя расчетный счет. Полученный заем выручкой организации не является. А значит, ограничения, установленные указанием Банка России № 3073-У, не действуют.

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Поэтому, если со дня совершения правонарушения до дня его выявления прошло более двух месяцев, привлечь организацию к ответственности нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Ситуация: можно ли расходовать наличные на выплату зарплаты, не внося их на расчетный счет. Эти деньги получены от учредителя в кассу как беспроцентный заем

Да, можно.*

Ведь ограничение на нецелевое использование средств установлено только для наличной выручки. При этом полученный заем выручкой или доходом организации не является. А значит, ограничения, установленные указанием Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, не действуют. Таким образом, заемные средства, поступившие в кассу, можно тратить на выплату зарплаты, минуя расчетный счет.*

Из статьи журнала «Учет в торговле», № 2, Февраля 2010

Банк проверяет кассовую дисциплину

<…>

Давность привлечения к ответственности

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения* (ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2). Поскольку такие нарушения не считаются длящимися. Поэтому, если со дня совершения правонарушения до дня его выявления прошло более двух месяцев, привлечь организацию к ответственности нельзя.* В случае если налоговики примут решение наложить на организацию штрафы, она сможет оспорить их в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка