Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 9 просмотров

У нашей организации (ДиПос Кубань) имеется подразделение, в одном регионе, выделенное на отдельный баланс. налог на прибыль и ндс мы сдавали общий, так же и суммировали бухг. отчетность.но сдавали в разные налоговые. в ФНС по месту нахождения подразделения бух отчетность сдавалась по подразделению. в этом году подразделение ведет бух учет в общей программе и уже все декларации формируются общие.Вопрос. должны ли мы сделать бухгалтерский баланс для подразделения и сдать его в конце года в налоговую, где находится подразделение? и как быть с налогом на имущество? У нас получилось, что подразделение в 2014 г было выделено на самостоятельный баланс, а в этом году ввели новую программу и нас объединили в плане баланса. фнс мы ни о чем не извещали и авансовый платеж сдали по головному и по подразделению в части имущества на их территории. как быть в такой ситуации?

Вы не должны делать бухгалтерский баланс для подразделения и сдать его в конце года в налоговую, где находится подразделение. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют. Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете внутреннее перемещение основных средств, если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс

<…>

Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют* (п. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс* (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Плательщики

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют* (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом она продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз. 2 ст. 19 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133).

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения* (ст. 384 НК РФ).

<…>

Налоговая база

Налоговую базу для налога на имущество по подразделениям с отдельным балансом формируйте обособленно* (п. 1 ст. 376 НК РФ). Включайте в нее все основные средства, которые являются объектом налогообложения, числятся на балансе подразделения и расположены по его местонахождению* (п. 1 ст. 374, ст. 384 НК РФ). В остальном расчет налоговой базы по имуществу обособленного подразделения аналогичен расчету налоговой базы в целом по организации.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Переходим к следующему вопросу. У организации есть обособленные подразделения? <…>

По имуществу же обособленных подразделений (налоговая база по которому рассчитывается из средней стоимости) отчитывайтесь в зависимости от бюджетного устройства конкретного региона. Суммы налога на имущество или авансовых платежей могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;*
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией.* Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налог на имущество в регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, все они в таблице ниже:*

Где расположены организация, ее обособленные отделения с отдельным балансом или территориально удаленная недвижимость В какую налоговую инспекцию представлять отчеты Сколько отчетов сдавать Как отражать налог в отчетах
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом* или территориально удаленной недвижимости По каждому подразделению с отдельным балансом* и по каждому территориально удаленному объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как районы, предусмотрено следующее. Единый расчет представить не получится, если по решению местных законодателей часть налога на имущество зачисляют в бюджеты поселений района. Тогда придется сдавать отдельные расчеты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка