Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 113 просмотров

Имеется торговая площадь у нас в Москве, арендуем помещение. ОСНО.1. Какой штраф за не подачу уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.2. Подпадает ли под торговый сбор продажа со склада, без торговых площадей.3. Если часть площади ранее арендованная под торговлю, вообще не используется, как подтвердить торговую площадь, какую указывать в уведомлении.

Отвечает Николай Седов, эксперт
1. если организация или предприниматель не направили в инспекцию уведомление о ведении торговой деятельности, им грозит налоговая и административная ответственность:

-осуществление торговой деятельности без уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

-инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).

2. торговля со склада не облагается торговым сбором

3. плательщики торгового сбора определяют площадь объекта торговли (площадь торгового зала) по правоустанавливающим документам (договор купли-продажи, аренды)

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор
С 1 июля 2015 года в России вводится новый вид обязательных налоговых платежей – торговый сбор. Он относится к местным налогам и сборам (ст. 15 НК РФ) и может быть установлен в любом населенном пункте по решению муниципальных властей.

В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается региональными законами. В остальных муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен на основании местных нормативных актов. Но только после того, как Президент РФ подпишет соответствующий федеральный закон.

Такой порядок предусмотрен статьей 410 Налогового кодекса РФ и частью 4 статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не практикуется, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).*

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>

Что будет, если не встать на учет

Если не встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть не подать уведомление, то налоговые инспекторы постановят такую организацию или предпринимателя на учет принудительно. Для этого в муниципальном образовании определяется специальное ведомство, уполномоченное собирать, обрабатывать и передавать налоговым инспекциям сведения об объектах обложения торговым сбором. То есть – контролировать, все ли плательщики сбора встали на налоговый учет.

В Москве таким ведомством является Департамент экономической политики и развития (ст. 4 Закона от 17 декабря 2014 г. № 62). Если организация (предприниматель) игнорирует обязанности, установленные статьей 416 Налогового кодекса РФ, департамент передаст в налоговую инспекцию все необходимые сведения и плательщик сбора будет поставлен на учет без его участия.

Внимание: если организация или предприниматель не направили в инспекцию уведомление о ведении торговой деятельности, им грозит налоговая и административная ответственность

Если организация (предприниматель) вела торговую деятельность, в отношении которой установлен сбор, без направления уведомления, то налоговая инспекция может привлечь ее к налоговой или административной ответственности.

Во-первых, осуществление торговой деятельности без уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).

В-третьих, организация или предприниматель лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль (единого налога при упрощенке или НДФЛ) (п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21, п. 5 ст. 225 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

<…>

Как рассчитать торговый сбор

Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. В целом размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Есть несколько категорий.

1. Ставки в целом на торговый объект:
– для стационарных торговых объектов без торговых залов;
– для развозной (разносной) розничной торговли;
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых не превышает 50 кв. м.

2. Ставки на 1 кв. м торговой площади:
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых больше 50 кв. м. При расчете торгового сбора учитывается площадь торгового зала. Размер этого показателя плательщики торгового сбора определяют в том же порядке, что и плательщики ЕНВД (п. 5 ст. 415 НК РФ);*
– для розничных рынков (при расчете торгового сбора учитывается вся площадь рынка).

Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части* (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка