Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 9 просмотров

Между нашей организацией и лизинговой компанией был заключен договор перенайма. По которому сумма долга предыдущего лизингополучателя перешла к нам, а также дальнейшие график платежей. по графику платежей все понятно. ежемесячно они нам дают счет фактуру, мы платим. Ставим на основании счет-фактуры сумму на расход. Вопрос по сумме долга которая перешла к нам от предыдущего должника. В договоре стоит!задолженность по сумме лизинговых платежей и сумма пеней" какая бухгалтерская проводка должна быть в этом случаи? в какой момент и в какой сумме будет признаваться расход по бухгалтерскому и налоговому учету? банк документы в виде счет-фактуры давать отказывается ссылаясь на то что они давали эти документы уже старому должнику.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).
Поэтому в таких договорах предполагается, что сумма долга и пени, которую на себя принимает новый лизингополучатель равна цене договора за перенайм. Эти суммы в конечном итоге засчитываются.
Для целей исчисления налога на прибыль плата за приобретение прав по договору лизинга учитывается новым лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Указанный расход признается равномерно в течение оставшегося срока действия договора лизинга (абз. 2 п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 № 26-12/5331).
Операция будет отражена в учете следующим образом:
Дебет 20 Кредит 76 «Прежний лизингополучатель»
– отражена плата за перенайм предмета лизинга;
Дебет 76 «Лизингодатель» Кредит 51
– отражена операция по погашению обязательств перед лизингодателем;
Дебет 76 «Задолженность по долгу» Кредит 76 «Лизингодатель»
– отражена задолженность прежнего лизингодателя за перевод долга;
Дебет 76 «Прежний лизингополучатель» Кредит 76 Дебет 76 «Задолженность по долгу»
– произведен зачет.

Если в договоре ничего не сказано о плате за перенайм, то принимая на себя долг сторонней организации в учете отражается долг данной организации (прежнего лизингополучателя) перед Вашим обществом.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Ситуация: как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка