Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 45 просмотров

Если в банке открыт паспорт сделки (резидент рф огрузил товар резиденту рк) на всю сумму договора, затем по договору уступки права требования первоночальный кредитор (резидент рф) уступает право требования исполнения платежных обязательств (часть долга) за поставленный товар другому резиденту рф. как в итоге должен закрыться паспорт сделки и какие действия должны быть совершены всеми сторонами сделки?

В пункте 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И сказано о том, что если российская организация, оформившая паспорт сделки, полностью уступает право требования долга по контракту другой российской организации, то первая организация закрывает паспорт сделки, а вторая открывает новый паспорт сделки. В этом пункте предусмотрена вся процедура по такой операции.
Однако, требования пункта 12.2 настоящей Инструкции не распространяются на случаи частичной передачи резидентом своих прав по контракту, по которому оформлен ПС, путем уступки требования другому лицу – резиденту.
Таким образом, Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И не регламентирован порядок оформления документов в случае частичной уступки прав требования резиденту иностранного лица.
В этой ситуации рекомендуем обратиться в уполномоченный банк. Считаем, что резидент обязан будет изменить сумму обязательств по контракту на сумму уступаемых прав. Сделать это следует на основании заявления. В противном случае паспорт сделки не закроется.

Обоснование

Из инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением (с изменениями на 6 ноября 2014 года)»


12.2. В случае передачи резидентом своих прав по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС (далее - первый резидент), путем уступки требования другому лицу - резиденту (в том числе в случае перехода прав к другому лицу - резиденту на основании закона или судебного акта) (далее - второй резидент) или в случае перевода первым резидентом долга по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на другое лицо - резидента (далее - второй резидент), первый резидент закрывает ПС в порядке, установленном главой 7 настоящей Инструкции с учетом следующих особенностей.

При закрытии ПС первым резидентом банк ПС наряду с документами, указанными в пункте 7.7 настоящей Инструкции, выдает первому резиденту две ведомости банковского контроля (одну в электронном виде, другую на бумажном носителе), которые первый резидент вместе с копией контракта (кредитного договора) либо с выпиской из него, содержащей сведения, необходимые для оформления ПС, по которому первым резидентом был оформлен ПС, с соблюдением сроков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта, передает второму резиденту.

Второй резидент обязан представить в уполномоченный банк документы и информацию для оформления ПС в срок, указанный в пункте 6.5 настоящей Инструкции. Если после закрытия ПС первым резидентом не происходит событий, указанных в пункте 6.5 настоящей Инструкции, второй резидент представляет в уполномоченный банк документы и информацию для оформления ПС в срок не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС первым резидентом.

Второй резидент для оформления ПС представляет в уполномоченный банк документы и информацию, которые указаны в пункте 6.6 настоящей Инструкции и абзаце втором настоящего пункта, а также документ, подтверждающий уступку ему требования или перевод на него долга по контракту (кредитному договору), по которому первым резидентом был оформлен ПС.При наличии между вторым резидентом и уполномоченным банком договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, второй резидент копирует полученную от первого резидента ведомость банковского контроля в электронном виде, подписывает ее электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи (далее - электронная подпись) и представляет ее в уполномоченный банк.При отсутствии между вторым резидентом и уполномоченным банком договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, второй резидент представляет в уполномоченный банк полученную от первого резидента ведомость банковского контроля в электронном виде без ее копирования.

Уполномоченный банк в установленном им порядке с использованием программно-технических средств принимает представленные резидентом в соответствии с настоящим пунктом ведомости банковского контроля в электронном виде и переносит информацию из этих ведомостей банковского контроля в новую ведомость банковского контроля в порядке, установленном главой 10 настоящей Инструкции.Первый резидент при закрытии ПС в указанном в настоящем пункте случае не представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах.

12.3. Требования пункта 12.2 настоящей Инструкции не распространяются на случаи частичной передачи резидентом своих прав по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, путем уступки требования другому лицу - резиденту или частичного перевода резидентом долга по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на другое лицо - резидента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка