Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 15 просмотров

По каким контрольным соотношениям инспекторы ВЫРУЧКУ из декларации по налогу на прибыль могут сравнить с ВЫРУЧКОЙ по декларации НДС., т.е. Строка 010 приложения № 1 к листу 02 по Налогу на прибыль со стр.010 показателя выручки от реализации из декларации по НДС. Нам ответили, что к 010 строке нужно прибавить внереализационные доходы стр 100? А у нас по строке 100 по налогу на прибыль отражен восстановленный резерв по сомнительным долгам. Налоговики подсказывают указать эти внереализационные доходы по стр.010 декларации по НДС. Как быть,ведь это восстановленный резерв, а не реальный доход.? И мы его уже включали в стр 010 декларации по НДС?

Налоговики совершенно не правы.
По мнению Минфина России, сумму резерва, не использованную в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, организация должна полностью включить во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5 и от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55.
Но сумма восстановленного резерва совершенно никак не влияет на показатель строки 010 раздела 3 декларации по НДС. В указанной строке указываются операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые по ставке 18 процентов.
Сумма восстановленного резерва к таким операциям не относится (ст. 39 и 146 НК РФ).
К сожалению, на сегодняшний момент нет опубликованных документов по соотношению контрольных показателей по налогу на прибыль и НДС. Но рекомендации, которые приводят проверяющие вполне обоснованы.
Только вот с суммой резерва контролеры погорячились.

Обоснование

Из рекомендации Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Ситуация: как в налоговом учете учесть остаток резерва по сомнительным долгам, если в следующем периоде резерв создаваться не будет

По мнению Минфина России, сумму резерва, не использованную в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, организация должна полностью включить во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5 и от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55. Разделяют эту позицию и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 4 июля 2006 г. № Ф09-5752/06-С7).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка