Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 8 просмотров

ИП приобрел для розничной торговли сидр (нелицензируемая продукция) в 1 кв. 2015г., продажи не было (не рассчитал потребность рынка и сроки годности, продукция к продаже не пригодна.) декларация об обороте не сдавалась. Грозит ли ИП штраф? И в каком размере?

В пункте 14 постановления Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» сказано, что организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению № 12. В самом отчете предусмотрены показатели по закупке, расходы и остаткам алкогольной продукции. Если данных показателей нет, то сдается нулевые показатели. В пункте 14 постановления Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» сказано, что организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению № 12. При буквальном подходе к указанному документу получается, что при отсутствии лицензирования привязка постановления идет к виду деятельности ИП.
В информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 26.06.2013 указано, что «представления деклараций организациям, у которых действие лицензий приостановлено, исключений не предусмотрено.»….Таким образом, представление деклараций будет являться прямой обязанностью ИП даже несмотря на то, что такая деятельность не лицензируется. Арбитражной практики по данному вопросу так же не сложилось.
Нарушение порядка и сроков подачи деклараций является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Поскольку правонарушение не является длящимся (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5), привлечь организацию к ответственности можно только в течение одного года со дня его совершения. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. № А57-4898/2010, Волго-Вятского округа от 15 ноября 2010 г. № А82-3325/2010).

Обоснование

Из рекомендации Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка