Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 5 просмотров

Ответьте пожалуйста, в какой налоговой должен встать на учет по налоговому сбору Индивидуальный предприниматель, если он зарегистрирован как ИП в одном районе Москвы, а торговый объект находится в другом районе Москвы? Но в любом случае это город Москва?И еще один вопрос: как рассчитать ставку торгового сбора, если помещение состоит из торгового зала и кабинетов директора и менеджера? Нужно считать общую площадь помещения или же только площадь торгового зала?Спасибо!

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
Предприниматель должен зарегистрироваться в качестве плательщика сбора по месту жительства. То есть по месту регистрации, но при условии, что в торговой деятельности не используется объект недвижимости. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.
Нужно считать только площадь торгового зала. Этот показатель указывается в уведомлении по постановки на учет в графе 2.10 раздела Информация об объекте обложения торговым сбором (раздел 2)
Таким образом, чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:
– вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора см. ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен платить торговый сбор

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как встать на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора никак не зависит от постановки на налоговый учет по другим основаниям. То есть даже если торговая организация состоит на учете в налоговой инспекции по своему местонахождению, она должна повторно встать на учет как плательщик торгового сбора.

В какой срок подать уведомление в Москве впервые

Поскольку в Москве торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года, столичные организации и предприниматели, которые занимались торговлей до этой даты, должны подать соответствующие уведомления не позднее 7 июля 2015 года (4 и 5 июля – выходные дни, поэтому в расчет пяти рабочих дней не берутся).

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Куда подавать уведомление

Уведомления нужно подавать:

– если есть недвижимость, используемая в торговой деятельности, – в инспекцию по местонахождению этого имущества;
– если такой недвижимости нет – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя).

Может быть и так, что организация или предприниматель зарегистрированы в другом регионе, но ведут торговую деятельность в Москве. Тогда они тоже должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора. При этом уведомления о постановке на учет нужно подать:
– если торговля ведется с использованием недвижимого имущества (например, через магазин) – в налоговую инспекцию г. Москвы по местонахождению магазина;
– если торговля ведется с использованием движимого имущества (например, через автолавку или торговую палатку) – в налоговую инспекцию региона, в котором организация или предприниматель зарегистрированы по своему местонахождению (месту жительства).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.

Как быстро поставят на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как инспекция получит уведомление, она поставит организацию или предпринимателя как плательщика торгового сбора и выдаст соответствующее свидетельство.

Если у организации (предпринимателя) несколько объектов торговли и они расположены на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, постановка на учет будет произведена по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступят первыми.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка