Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2015 31 просмотр

Должны ли начисляться "Дополнительные взносы на страховую часть пенсии работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда" (в нашем случае 6 %) на суммы отпускных??? Мой гл.бух говорит, что не должны. Она всегда в ручную их пересчитывает, потому что в зарплатных программах (например, в "1:С предприятие" налог рассчитывается исходя из общей суммы заработка (зарплата + отпускные).Так как правильно нужно начислять эти "дополнительные взносы"???Подскажите, где правда???

Несмотря на то, что в период, когда работник находится в очередном оплачиваемом отпуске, он также не занят на вредных или опасных работах. Тем не менее, по мнению Минтруда России, высказанного в письме от 11.04.2014 № 17-3/В-151, на сумму отпускных необходимо начислить взносы в ПФР по дополнительному тарифу, если в обычное время такой сотрудник занят на вредных или опасных работах. Ведь и во время отпуска он продолжает занимать должность на работе с вредными или опасными условиями труда. Следовательно, даже в период отпуска такой работник считается полностью занятым на указанных работах.

Обоснование

1.Из ПИСЬМА МИНТРУДА РФ ОТ 11.04.2014 № 17-3/В-151

<…>

Согласно частям 12 статьи 583 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ).

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Если работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, временно переводится на работу с нормальными условиями труда, и при этом период его занятости на такой работе включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, то такой работник для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда в данном месяце.

Кроме того, учитывая, что работник во время отпуска, праздничных дней продолжает занимать должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3, то такой работник в этот период также считается полностью занятым на вышеуказанных работах.

В связи с этим, выплаты в пользу упомянутого работника, начисляемые в таких случаях (в том числе суммы отпускных), в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.

Под частичной занятостью работника в течение месяца на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник в течение месяца часть времени занят на работах, поименованных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3, а часть месяца занят на работах, не поименованных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, и при этом период его занятости на работах с нормальными условиями труда не включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

2.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №15, август 2014 Минтруд России разъяснил, как в 2014 году начислять взносы в ПФР по дополнительным тарифам

<…>

С суммы отпускных сотруднику, занятому на вредных работах, необходимо начислить допвзносы в ПФР

При расхождении мнений ПФР и Минтруда Россииработодателям следует руководствоваться письмамиминистерства

Определяющим для начисления дополнительных пенсионных взносов является тот факт, что работник действительно трудится на работах, включенных в перечень вредных работ. Значит, если сотрудник не занят на вредных или опасных работах, допвзносы в ПФР с его зарплаты платить не нужно. В этом солидарны и МинтрудРоссии, и ПФР (п. 1 письма Минтруда России от 13.03.14 № 17-3/В-113 и п. 2 письмаПФР от 30.12.13 № НП-30-26/20622).

В период, когда работник находится в очередном оплачиваемом отпуске, он также не занят на вредных или опасных работах. Тем не менее Минтруд России считает, что на сумму отпускных необходимо начислить взносы в ПФР по доптарифу, если в обычное время такой сотрудник занят на вредных или опасных работах (письмо от 11.04.14 №17-3/В-151). Ведь и во время отпуска он продолжает занимать должность на работе с вредными или опасными условиями труда. Следовательно, даже в период отпуска такой работник считается полностью занятым на указанных работах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка