Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июля 2015 10 просмотров

То что заполнять маршрут - это я прекрасно знаю. Меня больше интересовал на сколько экономически обоснованы расходы на бензин будут, если в маршрут включать адрес места жительства руководителя, которого привозит и увозит водитель.

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
В этой ситуации тогда не понятен был Ваш первый вопрос. В нем вы делайте запрос следующего содержания: … Заполнение путевого листа в части маршрута можно ли включать маршрут - привезти и отвезти директора на работу или на встречу с клиентом.
Экспертом было сказано, что «…если этот маршрут не будет заполнен, то организация не сможет списать часть расходов по ГСМ. Таким образом, маршрут следования поездки руководителя по любым вопросам необходимо отражать в путевом листе.
Вопрос о правомерности списания расходов на доставку руководителя до места жительства и на работу является в законодательстве спорным…».
В данном запросе Вы указывайте информацию о том, что вопрос был задан не о маршруте.
Вопрос о порядке отражения затрат на ГСМ по проезду руководителя до месту жительства и на работу на служебном автомобиле или на своем, действительно, является очень спорным. А спорный он потому, что организации необходимо будет доказывать факт технологических или иных особенностей работы руководителя. Более того, это условие должно быть прописано в трудовом договоре с руководителем.
По общему правилу расходы на оплату проезда сотрудников, не работающих вахтовым методом, к месту работы и обратно не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 26 ст. 270 НК РФ).
Из этого правила есть исключение. Так, затраты на доставку сотрудников можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли, если они:
– обусловлены технологическими особенностями производства;
– предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.
Данный порядок установлен пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Если технологических особенностей нет, то учитывать расходы по маршруту доставки руководителя до места жительства и на работу при расчете налога на прибыль нельзя.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

Ситуация: как для целей налогообложения прибыли обосновать, что расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно обусловлены технологическими особенностями производства

Таким обоснованием могут быть, например:

  • удаленность организации от населенных пунктов;
  • использование организацией многосменного (непрерывного, ночного) режима работы.

Организация (в частности, из-за вредности производства) может находиться далеко за пределами населенных пунктов. Следствием этого может быть отсутствие маршрутов общественного транспорта между местами постоянного проживания сотрудников и местонахождением организации. Соответственно, в такой ситуации прибыть на работу общественным транспортом сотрудники просто не смогут.

При многосменном режиме время работы общественного транспорта может не совпадать со временем, к которому ряду сотрудников следует явиться на работу. И, если человек трудится ночью или рано утром, он также не будет иметь возможности добраться общественным транспортом.

Поэтому, если организация в силу технологических особенностей работает в непрерывном (ночном) режиме или находится за пределами населенных пунктов, расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно можно учесть при налогообложении прибыли.

Также следует отметить, что условие оплаты проезда сотрудников должно быть предусмотрено трудовым (коллективным) договором.

Такие выводы можно сделать на основании положений статьи 252, пункта 25 статьи 255, пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778, от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка