Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 12 просмотров

Уточнение по вопросу НДФЛ иностранца. вопрос №575862. Спасибо, я пересчитала у сотрудника НДФЛ и вернула ему разницу. А правомерно ли уменьшить перечисление НДФЛ в обособленное подразделение (Екатеринбург) за счет того НДФЛ, который ранее был перечислен в Москву?

НК РФ позволяет зачитывать излишне уплаченные суммы федеральных налогов вне зависимости от того, по какому месту нахождения был уплачен НДФЛ. Таким образом, организация вправе зачесть переплату по НДФЛ, возникшую у головного офиса, в счет уплаты налога за подразделение.

Обоснование

1.Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли работодатель зачесть переплату по НДФЛ, возникшую у сотрудника в связи с приобретением статуса резидента

Да, может. Объясняется это следующим.*

Если человек находится на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев, то он является нерезидентом РФ. Доходы, которые он получает у российского работодателя, будут облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Если статус сотрудника изменится и он будет признан резидентом России согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, то НДФЛ с его доходов будет удерживаться по ставке 13 процентов.

Если в течение налогового периода более 183 дней гражданин проработал в одной организации, то он стал резидентом. В этом случае НДФЛ, начисленный с начала года, может пересчитать сам работодатель. Начиная с месяца, в котором человек получил статус резидента, НДФЛ, удержанный организацией по ставке 30 процентов, будет засчитываться при определении налоговой базы по НДФЛ. При этом в налоговую базу включаются и те доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-04-08/4-146 и ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150.

Переплату, которая образовалась при смене статуса, работодатель может засчитывать до конца налогового периода. Для этого от работника нужно соответствующее заявление. И только чтобы вернуть переплату по НДФЛ, которая осталась в бюджете по итогам налогового периода, придется обращаться в ИФНС по местожительству (местопребыванию).

Чтобы по итогам года вернуть переплату по НДФЛ, возникшую в связи со сменой статуса, человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопребыванию) и представить:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 231 и пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Ограничения на зачет

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.* Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка