Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 8 просмотров

Негативное воздействие на окружающую среду сверх нормы можно ли учесть на счете 91.2 (Прочие расходы) не принимаемые для расчета налога на прибыль? Что Вы скажите на это? В соответствии с п. 8 письма Минфина РФ N ПЗ-7/2011 "О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации" плата за негативное воздействие на окружающую среду включена в перечень текущих расходов. При этом согласно п. 10 указанного письма рекомендуется вести обособленный учет (на дополнительно вводимых субсчетах) платы за сверхнормативные выбросы с целью получения необходимой информации для отражения в бухгалтерском учете постоянных разниц в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Обращаем Ваше внимание на то, в соответствии с п. 11 указанного письма на счете 91 "Прочие доходы и расходы" рекомендуется отражать только информацию о штрафах и выплатах по искам за нарушение природоохранного законодательства, плата за сверхнормативные выбросы не упомянута.

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт
Плата за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов является прочим расходом (счет 91-2) (пункт 511 ПБУ 10/99 и пункт 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632). Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ). В п.11 Письма Минфина России от 27.05.2011 №ПЗ-7/2011 указывается, что для обобщения информации о штрафах и выплатах по искам за нарушение природоохранного законодательства используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». В данном пункте не сказано, что нельзя использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» для начисления платы за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

Бухучет

В бухучете плата за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов является расходом по обычным видам деятельности. Отражайте ее с использованием счетов 202325262944 – в зависимости от вида деятельности организации (производственная, торговая) и принадлежности объекта загрязнения (объект производства, объект управления и т. д.). Плата за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов является прочим расходом (счет 91-2). Об этом сказано в пунктах 511 ПБУ 10/99 и пункте 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.*

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль плату за загрязнение окружающей среды в размере предельно допустимых нормативов учтите в составе материальных затрат (подп. 7 п. 1 ст. 254п. 1 ст. 252 НК РФ). Данные платежи относятся к косвенным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно (п. 1 ст. 318ст. 320 НК РФ).

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов является день их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то расходы отразите в периоде, в котором фактически перечислен платеж в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому при определении налоговой базы эта часть расходов не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ)*. В результате в бухучете образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка