Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
2 июля 2015 12 просмотров

Негативное воздействие на окружающую среду сверх нормы можно ли учесть на счете 91.2 (Прочие расходы) не принимаемые для расчета налога на прибыль? Что Вы скажите на это? В соответствии с п. 8 письма Минфина РФ N ПЗ-7/2011 "О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации" плата за негативное воздействие на окружающую среду включена в перечень текущих расходов. При этом согласно п. 10 указанного письма рекомендуется вести обособленный учет (на дополнительно вводимых субсчетах) платы за сверхнормативные выбросы с целью получения необходимой информации для отражения в бухгалтерском учете постоянных разниц в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Обращаем Ваше внимание на то, в соответствии с п. 11 указанного письма на счете 91 "Прочие доходы и расходы" рекомендуется отражать только информацию о штрафах и выплатах по искам за нарушение природоохранного законодательства, плата за сверхнормативные выбросы не упомянута.

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт
Плата за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов является прочим расходом (счет 91-2) (пункт 511 ПБУ 10/99 и пункт 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632). Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ). В п.11 Письма Минфина России от 27.05.2011 №ПЗ-7/2011 указывается, что для обобщения информации о штрафах и выплатах по искам за нарушение природоохранного законодательства используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». В данном пункте не сказано, что нельзя использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» для начисления платы за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

Бухучет

В бухучете плата за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов является расходом по обычным видам деятельности. Отражайте ее с использованием счетов 202325262944 – в зависимости от вида деятельности организации (производственная, торговая) и принадлежности объекта загрязнения (объект производства, объект управления и т. д.). Плата за загрязнение окружающей среды сверх установленных нормативов является прочим расходом (счет 91-2). Об этом сказано в пунктах 511 ПБУ 10/99 и пункте 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.*

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль плату за загрязнение окружающей среды в размере предельно допустимых нормативов учтите в составе материальных затрат (подп. 7 п. 1 ст. 254п. 1 ст. 252 НК РФ). Данные платежи относятся к косвенным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно (п. 1 ст. 318ст. 320 НК РФ).

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов является день их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то расходы отразите в периоде, в котором фактически перечислен платеж в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому при определении налоговой базы эта часть расходов не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ)*. В результате в бухучете образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка