Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 50 просмотров

НКО (некоммерческая организация). Вид деятельности - предоставление социальных услуг. Система налогообложения -УСН 15 %. Один из учредителей НКО в 2014 году для открытия расчетного счета внес денежные средства. В выписке банка указано как прочие поступления. должна ли эта сумма вносится в декларацию по УСН за 2014 год? И если не должна, что можно написать ИФНС на требование с предоставлением пояснений? спасибо

При определении налоговой базы по единому налогу не учитываются целевые поступления, к которым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям относятся, в частности, вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.

Если учредитель внес денежные средства для обслуживания расчетного счета, такие средства являются полученными на содержание некоммерческих организаций. В этом случае нужно заполнить раздел 3 декларации по упрощенке.

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2015

Какие доходы надо показать в декларации по упрощенке

Валерий Кузьмин, эксперт «УНП»

«…У нас некоммерческое партнерство. Участники-„физики“ вносят вступительные, ежемесячные членские и целевые взносы на его содержание. Поступлений из бюджета у нас нет, коммерческую или благотворительную деятельность не ведем. Надо ли заполнять раздел 3 декларации по упрощенке?..»

— Из письма главного бухгалтера Алены Романовой, г. Норильск

Да, Алена, надо.

Взносы участников-«физиков» относятся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФп. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ). Значит, надо заполнить раздел 3 декларации по упрощенке (п. 8.1Порядка, утв. приказом ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/352@). В нем надо записать в графе 1 код поступлений — 120 «Взносы учредителей (участников, членов)», в графах3 и 4 — сумму поступивших и использованных средств.*


2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Если не рекламировать спонсора, его помощь не учитывается в доходах при УСН

Мы, некоммерческая общественная организация — спортивно-технический клуб, находимся на УСН с объектом доходы. Можно ли нам принять спонсорскую помощь? И если да, то учитывается ли эта сумма в доходах при упрощенной системе?
Бухгалтер НКО «Дружба» А.Д. Васильева

На вопрос отвечает О.И. Слобцова,заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Ваша организация вправе принять добровольные имущественные взносы и пожертвования. Это следует из статьи 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Однако, чтобы учесть поступившие суммы именно как пожертвования, нужно, чтобы они не несли в себе признаков платы за рекламу. Объясню подробнее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор — это лицо, предоставившее средства для проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия. Поэтому, когда речь ведется о спонсорстве, подразумевается, что получатель средств должен обязательно рекламировать спонсора, упоминая о нем.

Следовательно, если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). В бухгалтерском же учете подобные поступления отражают в составе выручки от оказания рекламных услуг (письмо Минфина России от 01.09.2009 № 03-03-06/4/72).

Если же спонсор передает средства без условия о своей рекламе, а некоммерческая организация использует их для осуществления своей уставной деятельности, то такие доходы можно рассматривать как пожертвования. Тогда они не входят в налогооблагаемые доходы. Это подтверждает пункт 1.1 статьи 346.15 и пункт 2 статьи 251 НК РФ, а также статья 582 Гражданского кодекса РФ. В бухгалтерском учете пожертвования отражают в составе прочих доходов на счете 91.*

3.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

Взносы, полученные от лиц, не являющихся членами некоммерческой организации, включаются в доходы

Письмо Минфина России от 22.08.2011 № 03-11-11/217

Некоммерческие организации, применяющие «упрощенку», могут не включать в доходы взносы, пожертвования и отчисления, признаваемые целевыми поступлениями в соответствии с положениями статьи 251 НК РФ. Напомним, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся взносы учредителей, участников и членов. Таким образом, поступления от иных лиц (не являющихся учредителями, участниками, членами некоммерческой организации) нужно отражать в составе облагаемых доходов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка