Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 18 просмотров

В 2013г. учредители увеличили уставной капитал путем размещения дополнительных акций,а в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций внесли муниципальное имущество в виде земельных участков.При принятии к учету возникают у предприятия,которому передали зем.уч-ки, доход и расход в БУ и НУ,возникает ли ПНА.Какие проводки нужно сделать в БУ и НУ.

Нет, не возникает и нужно сделать проводки «Дебет 08 (10, 41) Кредит 75-1 и Дебет 75-1 Кредит 80», а проводки в НУ не предусмотрены нормативно, но Вы их можете разработать самостоятельно с учётом рекомендаций «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе» и «Как вести регистры налогового учета» или воспользоваться другими рекомендациями.

Обоснование

Из письма Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/388

«Вопрос

Российская организация (ООО) приобрела за плату земельный участок в целях последующего освоения под строительство. В настоящее время данный актив, балансовая стоимость которого составляет 100 рублей, организация хочет внести в уставный капитал дочернего предприятия по оценочной стоимости 1000 рублей.

Какие налоги необходимо уплатить организации, которая передает вклад в уставный капитал, и организации, которая принимает этот вклад? Каковы сроки их уплаты? Каковы налоговые последствия данной сделки для обеих организаций?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль операции по внесению имущества в уставный капитал дочернего общества и сообщает следующее.

На основании подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Согласно статье 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:

- у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);

у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) вносимого имущества определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, при передаче земельного участка в качестве взноса в уставный капитал дочернего общества прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли как у материнской компании, так и у дочерней не возникает».

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

  • Бухучет
  • ОСНО: налог на прибыль

<…>

Имущество, которое акционеры вносят в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров (п. 3 ст. 34 Закона 208-ФЗп. 8 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 6/01п. 11 ПБУ 14/2007, п. 12 ПБУ 19/02).

При размещении дополнительных акций за счет средств акционеров сделайте в учете записи:

Дебет 51 (50, 08, 10) Кредит 75-1
– получены денежные средства (иное имущество) от акционеров в счет оплаты акций дополнительного выпуска;

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (на дату госрегистрации изменений в уставе организации).

Если фактическая цена размещенных акций превысит их номинальную стоимость, у организации сформируется эмиссионный доход. Для отражения суммы разницы между фактической стоимостью размещения акций и их номинальной стоимостью используйте специальный субсчет 83-1 «Эмиссионный доход» (Инструкция к Плану счетов). На сумму разницы сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражено превышение фактической стоимости размещения акций над их номинальной стоимостью.

<…>

В результате дополнительного размещения акций налоговых последствий по налогу на прибыль у организации не возникает. Стоимость дополнительно полученных акций в налогооблагаемую базу не включается. Не влияет на расчет налога на прибыль и эмиссионный доход в виде разницы между фактической ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка