Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 19 просмотров

у нас висит дебиторская задолженность по организации за аренду помещения с 2006-2008гг, Мы подавали на них в суд, но решение не было исполнено, данное решение утеряно, срок исковой давности после вынесения решения истек. Можем ли мы списать данную задолженность на затраты, если организация-должник не ликвидирована?

По комментариям налогового и финансового ведомств если для взыскания задолженности компания обратилась в суд и суд вынес решение в ее пользу, то далее списать долг на основании истечения срока исковой давности задолженности компания уже не вправе. Такую задолженность можно учесть в налоговых расходах, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо при ликвидации должника.

Обоснование

Из статьиКак правильно списать в налоговые расходы дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2014

<…>

По мнению Минфина, после вступления в силу решения суда списать задолженность на основании истечения срока исковой давности нельзя

Если для взыскания задолженности компания обратилась в суд и суд вынес решение в ее пользу, то, по мнению Минфина России, списать долг на основании истечения срока исковой давности задолженности компания уже не вправе (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566):

«... Учитывая, что задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок взыскания задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности».

При этом ведомство напоминает, что такую задолженность можно учесть в налоговых расходах, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо при ликвидации должника (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566 и п. 2 ст. 266 НК РФ). Ведь срок исковой давности установлен для того, чтобы компания могла защитить свои права по взысканию долга в судебном порядке. Учитывая, что она это уже сделала (есть решение суда), срок исковой давности для определения задолженности в качестве безнадежной применяться не может (ст. 195 ГК РФ).

Ранее финансисты также отмечали (письмо Минфина России от 13.12.11 № 03-03-06/2/195):

«... При окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. При этом в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 13.04.12 № 16-15/032849@от 13.04.11 № 16-15/035618.2@ и от 22.03.11 № 16-15/026843@).

Есть решение суда в пользу контролеров. Так, в одном из дел компания в 2009 году списала долг в связи с истечением срока исковой давности, сославшись на подписание должником акта сверки после окончания исполнительного производства. Но имелся акт судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, датированный 2005 годом.

Инспекция посчитала, что спорные расходы компания должна была учитывать в 2005 году. ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.12 № А72-2866/2011(оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.06.12 № ВАС-7081/12) с таким мнением проверяющих согласился и указал, что при обращении в суд основанием для списания является именно акт судебного пристава

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка