Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 37 просмотров

ООО хочет приобрести оборудование у физического лица. Скажите как правильно оформить данную сделку документально. Какие налоги должна заплатить ООО если должна и должно ли физ лицо задекларировать данный доход (3НДФЛ) и должно ли физ лицо само заплатить какие либо налоги. спасибо.

При покупке имущества у физических лиц у организации не возникает обязанностей налогового агента. Поэтому вы не должны удерживать НДФЛ при выплате денежных средств физическому лицу и перечислять налог в бюджет. В соответствии с налоговым законодательством физические лица при продаже своего имущества получают доход, облагаемый НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Такие доходы физические лица обязаны показывать в налоговой декларации по НДФЛ и самостоятельно уплачивать с них налог (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ). Следовательно, ваш продавец должен по окончании 2015 года подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, а затем уплатить в бюджет НДФЛ с доходов от продажи оборудования. На практике договор с физическим лицом обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Обоснование

Из рекомендации

Серея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью.

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала « «Упрощенка» № 6, Июнь 2015

Покупка имущества у физического лица

Физическое лицо — продавец сам платит НДФЛ с дохода

На вопрос отвечает Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

<…>

При покупке имущества у физических лиц у организации не возникает обязанностей налогового агента. Поэтому вы не должны были удерживать НДФЛ при выплате денежных средств физическому лицу и перечислять налог в бюджет. Это является нарушением налогового законодательства. Условия договора купли-продажи в данном случае значения не имеют, так как обязанности налоговых агентов регулируются Налоговым кодексом, а не договором. Объясню подробнее.

В соответствии с налоговым законодательством физические лица при продаже своего имущества получают доход, облагаемый НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Такие доходы физические лица обязаны показывать в налоговой декларации по НДФЛ и самостоятельно уплачивать с них налог (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, ваш продавец должен по окончании 2015 года подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, а затем уплатить в бюджет НДФЛ с доходов от продажи оборудования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка