Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июля 2015 13 просмотров

Мы компания на ОСНО. Наш покупатель не оплатил нам за отргуженные товары, мы получили исполнительный лист, отнесли его приставам, но там нам сказали, что вероятнее всего мы ничего не получим, так как таких как мы оч много у этого контрагента. Когда мы сможем списать этот долг на убыток?

В рассматриваемой ситуации вы можете списать дебиторскую задолженность когда получите постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства. В случае возврата исполнительного документа взыскателю является основанием для признания задолженности безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Перечень оснований, по которым задолженность можно признать безнадежной, является закрытым. Следовательно, для того чтобы ускорить процесс списания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов, налогоплательщику необходимо получить от судебного пристава-исполнителя документ о невозможности взыскания задолженности.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

<…>

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2010

Если нарушены сроки исполнительного производства, списывать «дебиторку» нельзя

Списать долг можно, если у вас есть в наличии постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Однако приставы частенько затягивают производство или не вовремя сообщают о его результатах. В этом случае важно не пропустить срок для повторного предъявления исполнительного листа. Иначе списать «дебиторку» не получится.

Следовательно, лучше постоянно следить за ходом исполнительного производства и регулярно «дергать» приставов на предмет взыскания долга или окончания производства. Главное при этом – не пропускать установленные процессуальные сроки. Ведь пока на руках не будет оправдательной бумаги, учесть безнадежный долг не удастся.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Журнал «Главбух» № 9, Май 2011

Как избавиться от зависшей «дебиторки» и какие бумаги для этого понадобятся

<…>

Можно ли списать долг, если решение суда так и не исполнено, а срок исковой давности уже прошел? Лучше этого не делать. Ведь срок исковой давности – это период для защиты своего права в суде. А в данном случае компания уже подала иск и поэтому использовала право на судебную защиту. Это подтверждает и недавнее письмо чиновников. Они указали, что если кредитор реализовал право на судебную защиту, списать долг из-за того, что истек срок исковой давности, невозможно (письмо Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка