Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 10 просмотров

Организация имеет несколько земельных участков. Один из них продается физическому лицу. Как правильно отразить в учете данную операцию? Амортизация не начислялась. И нужно ли платить НДС с суммы продажи, если при покупке земли НДС в документах не был выделен.

В бухгалтерском учете реализацию земельного участка отразите как выбытие основных средств. При этом учитывайте, что в случае выбытия земельного участка открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно, так как данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества. Земельные участки же не амортизируются. Поэтому у них нет остаточной стоимости. Подробный порядок бухучета и проводок при реализации земельного участка как объекта основных средств см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14636/lis1/?step=15.

Операции по реализации земельных участков не признаются объектом обложения НДС, поэтому начислять НДС со стоимости реализуемого земельного участка Вам не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель


<…>

Бухучет

В бухгалтерском учете реализацию (прочее выбытие) земельных участков отразите как выбытие основных средств (п. 29 ПБУ 6/01).

Подробнее об этом см.:

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов). Земельные участки не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Реализация (в т. ч. безвозмездная передача) имущества облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ). Однако операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом обложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка