Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 46 просмотров

Первый: может ли ООО покупать запасные части у физического лица, у которого нет документов на эти запчасти (например снял со своего трактора)?ООО эти запчасти у него купило за наличный расчет, а продает другим покупателям за безналичный расчет.Как мне эти запчасти поставить на учет, без документов, и как списать расходы на покупку этих запчастей?И если мы оплатим физлицу безналичным расчетом за запчасти, но у него нет документов на эти запчасти, будет ли такой расход денежных средств оправдан в бухгалтерском учете как расходы и как первоначальная стоимость оплаченной запчасти? И как их поставить на учет?И второй вопрос: может ли ООО принять к учету ТМЦ (по накладной на ответ.хранение) например 12.05.2015 г., а счет-фактуру поставщик выставил 17.06.15 г. В книге покупок дата принятия к учету 12.05.15 а счет-фактура от продавца 17.06.15. Не будет ли это ошибкой при сдаче декларации по НДС, книга покупок в частности?

Нет никаких оснований для того, чтобы запрашивать у гражданина документы, связанные с приобретением им имущества. В статье 209 Гражданского кодекса РФ сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.
Таким образом, документальным подтверждением расходов на покупку запасных частей для перепродажи являются:
– акт приема-передачи имущества, в котором указана цена приобретенной запасной части. Документ составляется в произвольной форме по требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ. За основу составления документа можно взять унифицированную форму акта ОП-5 утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132;
– РКО на выдачу подотчетных сумм;
– авансовый отчет об использовании подотчетную сумм для покупки запасной части;
– платежное поручение на перечисление денежных средств (если оплаты в безналичном порядке).
В учете отразите операцию следующим образом. Если оплата осуществляется через подотчетное лицо:
Дебет 71 Кредит 50
– выданы денежные средства в подотчет;
Дебет 41 Кредит 71
– оприходована запасная часть для реализации по авансовому отчету (закупочному акту).
Нет, постановка товаров на учет осуществляется на дату перехода прав собственному по документу, подтверждающему приемку передачу активов (обычно эта дата определяется по договору между сторонами). Акт передачи ТМЦ на ответственное хранение таким документом не является.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Может ли сотрудник приобрести основные средства (например, компьютеры) за свой счет, а после организация возместит ему деньги из кассы

Да, может. Поступление объекта оформите в общем порядке.

Это не запрещено. Более того, если сотрудник потратился для нужд организации, то такие расходы ему обязательно надо компенсировать. Данное правило в полной мере применяется и в отношении приобретения основных средств.

Конечно, обычно для закупки сотруднику выдают наличные под отчет. Но на практике так бывает не всегда. Сотрудник, исполняя поручение организации, все расходы может осуществить за свой счет. В этом случае он должен написать заявление о возмещении денег, потраченных на расходы, связанные с деятельностью организации, приложить оправдательные документы (счета, чеки, накладные и т. п.).

Все это следует из положений статьи 164 Трудового кодекса РФ, подпунктов 6.2 и 6.5 Порядка, утвержденного указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-у, пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

Сведения о сдатчике заполните согласно документам, полученным от сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка