Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 21 просмотр

Физ.лицо купил нежилое помещение 2011г. В 2013г зарегистрировался как ИП, В 2014году продал нежилое помещение. Это помещение не участвовало в предпринимательской деятельности.,но ОКВЭД 70.12 был. Есть ли возможность доказать,что доход от продажи нежилого помещения-это не УСН(15%), а НДФЛ(13%). владел менее 3-х лет.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке

Заключите договор купли-продажи от лица гражданина, а не предпринимателя

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель
В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. *Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.02.2015 № 03-11-11/5502
«[УСН: налогообложение доходов, полученных от продажи недвижимого имущества]»

Вопрос

Прошу вас дать разъяснения в следующей ситуации:

В январе 2002 года мною как физическим лицом было приобретено помещение.18.11.2005 согласно свидетельству о регистрации я был зарегистрирован в качестве предпринимателя (Основной вид деятельности - 52.62 "Розничная торговля в палатках и на рынках", вида деятельности - 70.2 "Сдача внаем собственного недвижимого имущества" не имею).

С 2005 года по данному адресу был расположен офис, а позже была открыта торговая точка и зарегистрирована ККМ. В 2012 году торговая точка по этому адресу была закрыта, и с 2012 года помещение не использовалось, не сдавалось в аренду.

Расходы по оплате коммунальных услуг, охране помещения оплачивались с расчетного счета предпринимателя. Я как предприниматель применяю упрощенную систему налогообложения в виде "доходы минус расходы". Расходы по оплате коммунальных услуг и охране не учитывались при расчете налога при УСН.В 2014 году я как физическое лицо продаю данное помещение. В связи с этим прошу дать разъяснения по вопросу - какими налогами будет облагаться сделка по продаже помещения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, и сообщает следующее.

На основании пункта 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации (далее - Министерство), утвержденного приказом Министерства от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем следует принять во внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 3 статьи 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Из статьи 249 Кодекса следует, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от такой продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, независимо от даты регистрации налогоплательщика как индивидуального предпринимателя.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые не использовались индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.*

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Отметим, что приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса перечень расходов является закрытым и не предусматривает учет расходов на личные нужды индивидуального предпринимателя.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (соответственно коды 70.11 и 70.12 раздела "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов по оплате стоимости объектов недвижимости, которые приобретаются ими с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на расходы, связанные с приобретением объектов недвижимости в личных целях (не с целью перепродажи) и до даты регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка