Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 1440 просмотров

Организация общая система налогообложения.Реализовали товар, выписан универсальный передаточный акт.Возвращается подписанный документ, при этом стоит штамп товар принят с расхождением составлен торг 02. прикладывается акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей.Как правильно для учета ндс нужно проводить такие документы? Нужно ли в этом случае переделывать универсальный передаточный акт?И второй вопрос. В случае, когда мы согласны с покупателями, мы подписываем акт и второй экземпляр отдаем покупателю.Что делать в случае, когда мы не согласны, второй экземпляр не подписывали? Имеет ли право покупатель в одностороннем порядке, на основании составленного акта своей комиссией, зачесть у себя недопоставку товара?спасибо

1. По мнению налоговых органов если продукции получено покупателем больше, чем указано в товаросопроводительных документах, то накладную целесообразно исправить.

Если Вы отгрузили товара меньше, чем заявлено в накладной, то исправлять документ необязательно. Для этого достаточно оформить акт о расхождениях в поставке. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15358.

2. Да, если согласны, то акт подписываете и передаете экземпляр покупателю. Да, если Вы не согласны с недопоставкой, то Вы вправе не пописывать акт, но при этом, следует направить какое-либо письмо, подтверждающее вашу позицию. При этом, покупатель вправе в одностороннем порядке принять недопоставку товара и отразить ее в учете. Возможно недопоставка произошла по вине перевозчика.

Обоснование

Из рекомендации

Памятка к форме № ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

Сколько экземпляров

Четыре экземпляра.

Первый – для бухгалтерии организации – получателя груза.
Второй – для направления претензии поставщику (транспортной организации).
Третий – представителю поставщика.
Четвертый – транспортной организации

Кто заполняет

Приемочная комиссия организации – получателя товаров

Кто подписывает

– председатель и члены приемочной комиссии;
– представитель грузоотправителя (поставщика, производителя);
– главный бухгалтер организации-получателя.

Как заполнять

Пример заполнения акта по форме № ТОРГ-2.

Когда оформляют

Если при приемке товаров российского производства выявлены расхождения по количеству и качеству товаров. Акт по форме ТОРГ-2 составляют только на те товары, по которым выявлены расхождения. Товары, по которым расхождения не выявлены, в акте не указывают. При этом в конце акта делают отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт составляют в день приемки товаров на склад.

На основании каких документов

– договор поставки;
приказ о создании комиссии.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает расхождения с товаросопроводительными документами поставщика по количеству и качеству товаров.

На основании акта ТОРГ-2 покупатель направляет поставщику (или транспортной организации) претензию. При этом покупатель вправе требовать замены товара или отказаться от партии товаров и требовать возврата денег.

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2013

При расхождениях в количестве товаров исправлять накладную нужно не всегда

Разъясняет Александра Бахвалова,

главный специалист-эксперт отдела Минфина России:

— Если вы получили продукции больше, чем указано в товаросопроводительных документах, попросите продавца исправить накладную. Иначе учесть в расходах реально поставленное вам количество товаров не удастся.

Если продавец отгрузил вам товаров меньше, чем он заявил в накладной, просить его исправить документ необязательно. Стоимость полученного товара вы все равно сможете отнести на расходы в налоговом учете. Для этого достаточно оформить акт о расхождениях в поставке. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15358. *

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда объем поставленных ТМЦ или услуг по факту оказывается меньше или больше того, который указан в товарной накладной или акте. Как правило, в этом случае недопоставку или же излишки товаров фиксируют в акте (унифицированная форма № ТОРГ-2). А в отношении услуг оформляют протокол разногласий к исходному акту приемки-сдачи.

Так вот, по мнению контролеров, покупатель при расчете налога на прибыль вправе учесть стоимость товаров или услуг на основании указанных выше бумаг без исправления первички. Но не более того количества товаров, которое стоит в накладной.

Выходит, что при недопоставке вносить в товарную накладную корректировки необязательно. Но мы все же советуем применять такой подход лишь в том случае, когда контрагент отказывается исправлять первичку. При этом сделайте в накладной отметку о том, что вы составили акт № ТОРГ-2. Так будет понятно, почему размер учтенных расходов отличается от данных, указанных в первичном документе.

В обратной же ситуации, когда товаров отгрузили больше, чем записано в накладной, списать на расходы реальное количество ТМЦ на основании лишь акта не удастся. Поэтому тут уже без исправлений в товарной накладной явно не обойтись.

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2010

Алгоритм действий на случай недостачи поступивших грузов

Шаг №1. Выявить расхождения между заказом и поступившей партией товаров (материалов)

Ваша компания заказала и оплатила товары или материалы. Но позже, при приемке ценностей, выяснилось, что часть партии отсутствует. Или еще хуже – весь груз пропал. За разъяснениями обратитесь к поставщику – возможно, ваш партнер не исполнил заказ в силу объективных обстоятельств (скажем, какие-то конкретные материалы отсутствовали на его складе). Если груз перевозила специализированная транспортная компания, запросите сведения у нее.

Но в любой ситуации, пока не убедитесь, что груз доставлен полностью, не подписывайте никаких документов, предъявленных вашей компании. О выявленных нестыковках сделайте отметку в товарно-транспортных накладных.

Если ни поставщик, ни перевозчик не могут дать внятных объяснений, оформите акт о расхождении по форме № ТОРГ-2 или форме № ТОРГ-3 (когда не хватает импортных товаров). Формы данных бланков приведены в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Обратите внимание: эти акты заполняют, только когда речь идет о поставке товаров.

В то же время, если вам должны были привезти материалы или сырье, расхождения в количестве ТМЦ фиксируют в акте о приемке материалов по форме № М-7. Шаблон такого документа утвержден постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Шаг №2. Выставить претензию, при необходимости обратиться в суд

Именно перевозчик отвечает за сохранность груза. То же самое можно сказать и про продавца, если он занимается транспортировкой. Соответственно, контрагент должен компенсировать стоимость утраченных ценностей.

Размер ущерба определяют исходя из их цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. Если же таких отметок нет, то за основу берут рыночную цену товаров или материалов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 796 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, транспортники обязаны вернуть и провозную плату. Ведь если ТМЦ так и не довезли, услуга не оказана (п. 3 ст. 796 Гражданского кодекса РФ). Кстати, вы можете изначально настоять на том, что оплата перевозки будет происходить уже после того, как груз получен. Главное прописать соответствующие условия в договоре. Для заказчика это будет наиболее удобный вариант: и аванс перечислять не надо, и с перевозчика требовать предоплату в случае чего не придется.

Чтобы взыскать ущерб с партнера, предъявите ему претензию (см. образец). А вот тут как раз и пригодятся упомянутые нами акты № ТОРГ-2, ТОРГ-3 и № М-7. Ведь на основании этих документов и составляют претензии. *

Возможно, перевозчик не согласится с претензией либо компенсирует ущерб частично. В таком случае вы вправе обратиться с иском в арбитражный суд.

Кстати, срок исковой давности, согласно статье 797 Гражданского кодекса РФ, укороченный и составляет всего один год. Значит, выставить претензию нужно в течение этого времени. В противном случае взыскать с транспортной компании или продавца ущерб вряд ли удастся.

Шаг №3. Отразить недостачу при расчете налога на прибыль

Возможно, для утраченных ценностей утверждены нормы естественной убыли при транспортировке. В таком случае «естественную» недостачу спишите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Если же норм убыли нет либо недостача оказалась выше норматива, компенсировать ущерб обязан контрагент.

С полученными от перевозчика или продавца суммами не все так просто. На первый взгляд это возмещение ущерба, которое является доходом компании. Однако если вам компенсируют лишь фактическую стоимость товаров, которые были оплачены, то ни о каком доходе не может быть и речи. Ведь экономическая выгода попросту отсутствует (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

Суммы, которые так и не удастся взыскать, будут внереализационными расходами (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Спишите их на основании отказного решения арбитражного суда после того, как документ вступит в силу.

Шаг №4. Принять к вычету «входной» НДС с недостачи в пределах норм естественной убыли

«Входной» НДС можно поставить к вычету лишь со стоимости утраченных ценностей в пределах норм естественной убыли. Такое ограничение накладывает пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся сумму налога возместить не удастся, ведь условия вычета в данном случае не выполняются.

Пример: Компания отражает в учете операции, связанные с недостачей поступившего груза

В октябре 2010 года ООО «Сатурн» купило 20 тонн картофеля на сумму 220 000 руб. (в том числе НДС – 20 000 руб.). Цена одного килограмма – 11 руб. (в том числе НДС по ставке 10% – 1 руб.). При приемке товара была обнаружена недостача общим весом 900 кг. Поскольку картофель перевозили навалом, а не в таре, 160 кг были списаны как естественная убыль при транспортировке автомобильным транспортом (согласно приложению № 2 к совместному приказу Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г.). Соответственно, вес недостающих товаров сверх норм составил 740 кг (900 – 160).

Общая сумма недостачи:
(220 000 руб. – 20 000 руб.) : 20 000 кг ? 900 кг = 9000 руб.

Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли:
(220 000 руб. – 20 000 руб.) : 20 000 кг ? 160 кг = 1600 руб.

Сумма недостачи сверх норм естественной убыли:
9000 руб. – 1600 руб. = 7400 руб.

«Входной» НДС, приходящийся на всю недостачу:
20 000 руб. : 20 000 кг ? 900 кг = 900 руб.

НДС, приходящийся на недостачу в пределах норм:
20 000 руб. : 20 000 кг ? 160 кг = 160 руб.

НДС, приходящийся на недостачу сверх норм естественной убыли:
900 руб. – 160 руб. = 740 руб.

В учете бухгалтер отражает следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 191 000 руб. (220 000 – 20 000 – 9000) – отражена стоимость поступивших товаров за вычетом недостачи;

Дебет 19 Кредит 60
– 19 260 руб. (20 000 – 740) – отражена сумма НДС по полученному картофелю с учетом недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 19 260 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам;

Дебет 94 Кредит 60
– 1600 руб. – отражена недостача в пределах естественной убыли;

Дебет 41 Кредит 94
– 1600 руб. – отнесена на увеличение стоимости поступившего картофеля сумма недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60
– 8140 руб. (7400 + 740) – выставлена претензия перевозчику на сумму недостачи сверх норм естественной убыли (с учетом НДС);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 8140 руб. – получены деньги от перевозчика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 320 руб. (1600 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка