Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 84 просмотра

Российская организация закупает матричные комплекты (пресс-формы) стоимостью больше 40 000 руб. для производства товаров. Эти комплекты организация передает стороннему предприятию изготовителю этих товаров. Как учитывать данные матричные комплекты? К какой амортизационной группе отнести данные ОС? С помощью матричных комплектов организация изготавливает нам алюминиевые профили, которые мы покупаем для перепродажи.

Согласно пунктам 4 и 5 ПБУ 6/01основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования, оно предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду; не предназначено для перепродажи; способно приносить доход в будущем. Если все условия выполнены, то данное имущество учитываете на 01 счете.

Исходя из вопроса, вы передаете пресс-формы сторонней организации для изготовления товаров, которые затем покупаете.

Договором может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать контрагенту в пользование имущество для выполнения работ по договору. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Если Вы передадите контрагенту имущество для выполнения работ, но в договоре такие условия не предусмотрите, то при проверке Вашего поставщика налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным.

В бухгалтерском учете передачу имущества отразите проводкой Дт 01-1 «Собственные ОС в эксплуатации» Кт, 01-2 «Собственные ОС, переданные в безвозмездное пользовании по договору ».

Если же Вы заключите договор о безвозмездной передачи оборудования, то в бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дт 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кт 01 – отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дт 02 Кт 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей учтите в составе прочих расходов.

Для того, чтобы определить, к какой амортизационной группе относятся пресс-формы, в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий. Сделан вывод, что пресс-форма представляет собой пресс-машину, механического или гидравлического типа. В классификаторе пресс-формы можно отнести к пятой амортизационной группе со сроком использования свыше семи лет до десяти лет включительно к коду 14 2922020 Станки и машины металлообрабатывающие кузнечно-прессовые (прессы механические, прессы гидравлические, автоматы кузнечно-прессовые, молоты, машины и вальцы ковочные; машины гибочные и правильные; ножницы; линии автоматические и комплексы кузнечно-прессовые).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ*.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

<…>

Документальное оформление

Срок полезного использования объекта основных средств установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. Кроме того, этот срок можно зафиксировать в акте о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

Бухучет

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите в составе прочих расходов (п. 30 и 31 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)). Остаточную стоимость учитывайте в момент передачи объекта, а другие расходы – в момент их возникновения (п. 16 и 17 ПБУ 10/99)*.

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок изложен в Инструкции к плану счетов (счет 01).

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ)*.

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

Входной НДС по затратам, связанным с передачей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства) (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства.

Некоторые виды операций по безвозмездной передаче имущества НДС не облагаются. Подробнее см. Какие операции облагаются НДС.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи основного средства

ЗАО «Альфа» в январе безвозмездно передало некоммерческой организации оборудование, которое учитывалось в составе основных средств. По данным бухгалтерского и налогового учета:

  • первоначальная стоимость объекта – 150 000 руб.;
  • амортизация, начисленная за период использования объекта, – 90 000 руб.

Рыночная стоимость оборудования – 60 000 руб. Расходы на его доставку составили 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.).

При передаче основного средства бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 150 000 руб. – отражена первоначальная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 90 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 60 000 руб. (150 000 руб. – 90 000 руб.) – отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 500 руб. (590 руб. – 90 руб.) – учтены расходы на доставку оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 руб. – отражен НДС по затратам на доставку оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. (60 000 руб. ? 18%) – начислен НДС при безвозмездной передаче оборудования;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 руб. – принят к вычету входной НДС по затратам на доставку.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не учел в составе расходов остаточную стоимость переданного оборудования, НДС, начисленный при его безвозмездной передаче, и затраты на его доставку. Поэтому в январе он отразил в бухучете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 14 260 руб. ((60 000 руб. + 10 800 руб. + 500 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства, в бухгалтерском и налоговом учете*.

<…>

Налог на имущество

Со следующего месяца после передачи основного средства исключите его стоимость из налоговой базы по налогу на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом учитывайте особенности, связанные с продажей недвижимости*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204*.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно*.

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Временно передать оборудование партнеру можно по договору подряда

Спрашивает Е.В. Ерофеева,

гл. бухгалтер (г. Москва)

Мы изготовили пресс-форму для деталей паркета. На время передали эту форму партнеру, который с ее помощью делает из своего материала детали и продает их нашей компании. Как оформить эти отношения, чтобы в ИФНС не посчитали, что пресс-форма передана безвозмездно?

Отвечает Дмитрий Шиганов,

эксперт журнала «Главбух»

В данном случае между вашей компанией и партнером лучше заключить договор подряда (гл. 37 ГК РФ). В договоре обязательно пропишите, что для надлежащего выполнения работ необходимо оборудование — пресс-форма, которую заказчик и обязуется передать подрядчику на время. Такая передача не считается безвозмездной, так как не соответствует определению пункта 2 статьи 248 НК РФ. А значит, отражать безвозмездную передачу в учете и при расчете налогов не придется (см. письмо Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4)*.

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2011

5. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1

О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (с изменениями на 10 декабря 2010 года)

<…>

Пятая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно)
Машины и оборудование
14 2922020 Станки и машины металлообрабатывающие кузнечно-прессовые (прессы механические, прессы гидравлические, автоматы кузнечно-прессовые, молоты, машины и вальцы ковочные; машины гибочные и правильные; ножницы; линии автоматические и комплексы кузнечно-прессовые)
(позиция дополнительно включена с 1 января 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 года № 697)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка