Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 14 просмотров

Наше ОАО осуществляет реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и строительству производственного комплекса в Костромской обл., включенного в Реестр инвестпроектов. При этом общество является и инвестором, и заказчиком одновременно. Строительство и монтаж оборудования ведется генеральным подрядчиком, оборудование закупается обществом. Имущественным вкладом общества в реализацию инвестпроекта являются несколько зданий и сооружений, а также оборудование, которые приобретены были ранее и использовались в текущей деятельности предприятия. Правомерно ли применение льготы по налогу на имущество, предусмотренное законом Костромской обл. №153-ЗКО от 24.11.2003г.(в редакции с изм.) в отношении данного имущества, которое учитывается на 01 счете как переданное в реконструкцию? С какого момента возможно применение льготы и каким образом определяется налоговая база с целью применения льготы (только на сумму капитальных вложений, учтенных на 08 счете и включенных впоследствии в стоимость основного средства, либо на всю стоимость основного средства с учетом реконструкции?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, неправомерно. Это объясняется тем, что согласно Закону № 153-ЗКО льгота применяется к имуществу, созданному или приобретенному в результате инвестпроекта. Переданное на реконструкцию имущество было приобретено до инвестиционного проекта и на него не может распространяться льгота. Если производственный комплекс включен в перечень, то с момента включения в перечень к расходам на его реконструкцию, понесенным после включения в перечень, можно применять льготу в течение периода, установленного законом, но только если в течение данного срока реконструкция будет завершена, и на ее стоимость будет увеличен 01 счет или реконструкция будет учтена отдельно на 01 счете для облегчения ее «льготирования». При этом, если дата перевода в состав основных средств имущества, в отношении которого организацией заявлена указанная региональная льгота, лежит за пределами срока, исчисляемого с момента заключения инвестиционного соглашения, организация не имеет права на указанную льготу по налогу на имущество организаций, установленную региональным законом по налогу на имущество организаций, в отношении сделанных в пределах срока с момента заключения соглашения капитальных вложений

За более подробными разъяснениями Вам следует обратиться в ФНС по месту нахождения, так как Минфин вряд ли будет консультировать по применению местного законодательства.

Обоснование

Закон Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО

«Статья 4.1. Льготы по налогу и налоговые ставки для инвесторов

(введена Законом Костромской области от 26.06.2013 N 382-5-ЗКО)

От уплаты налога на территории Костромской области освобождаются инвесторы - в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного* в рамках реализации ими инвестиционных проектов, включенных в Реестр инвестиционных проектов Костромской области, с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.

От уплаты налога освобождаются инвесторы, осуществившие в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта капитальные вложения в следующих объемах и в течение следующего количества последовательных налоговых периодов:

Суммарный объем фактически осуществленных

капитальных вложений в течение первых трех

лет реализации инвестиционного проекта

(млн. рублей)

Период освобождения от

налогообложения

(количество

последовательных

налоговых периодов)

От 10 до 100 включительно 3
Свыше 100 до 300 включительно 4
Свыше 300 5

При достижении в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта суммарного объема капитальных вложений, позволяющего применять льготу по налогу в течение большего количества последовательных налоговых периодов, льгота по налогу предоставляется на количество налоговых периодов, уменьшенных на количество налоговых периодов, в течение которых льгота по налогу уже применялась*.

Для инвестора, не являющегося участником промышленного округа, по окончании периода освобождения от налогообложения, указанного в частях второй и третьей настоящей статьи, в рамках расчетного срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем в течение трех следующих последовательных налоговых периодов устанавливаются налоговые ставки в следующем порядке:

Налоговая ставка (в процентах)

Период применения пониженной налоговой

ставки (количество последовательных

налоговых периодов)

0,5 1
1 1
1,5 1

Инвестор имеет право заявить льготу по налогу в течение четырех последовательных налоговых периодов со дня включения реализуемого им инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов Костромской области.

Течение срока применения льготы по налогу в соответствии с настоящей статьей начинается с 1-го числа отчетного (налогового) периода, за который льгота по налогу была заявлена инвестором.

Льгота по налогу и налоговые ставки предоставляются в установленных настоящей статьей порядке и срок, но не более чем на расчетный срок окупаемости инвестиционного проекта, определенный в соответствии с порядком определения срока окупаемости.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка