Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 46 просмотров

Организация на ОСНО оплатила поставщику товар 30.06.2015 года, сумма списана с нашего р/сч именно в этот день, что подтверждает сотрудник банка. К поставщику (он тоже плательщик НДС) данная сумма зачислилась только 01.07.2015 года, в связи с чем возникают разногласия при подписании акта сверки на 30.06.2015 года и остро встает вопрос получения авансового счета-фактуры. Как разрешаются подобные ситуации?

В данной ситуации зачисление и списание денежных средств поставщик и покупатель производят на основании документа, полученного от банка – выписки по расчетному счету.

Таким образом, если у покупателя списание произошло 30 июня, а у поставщика зачисление произошло 01 июля, то при подписании акта сверки на 30 июня данные у сторон совпадать не будут.

По вопросу оформления счета – фактуры на аванс: По общему правилу счет – фактуру на аванс поставщик обязан выставить в течение 5 дней с момента оплаты. То есть, фактически, ваш поставщик не нарушает законодательство, оформляя счет – фактуру таким образом. Если счет 0 фактура на аванс будет оформлен с соблюдением сроков и выставлен в июле. То права на вычет авансового НДС Вы не лишитесь.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок


<…>

Когда составлять счета-фактуры*

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ)*

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Внимание: отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.*

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка