Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2015 4 просмотра

У нас закрывается обособленное подразделение без выделенного баланса. ОП швейное, ГО совсем другой вид деятельности. На швейку приобреталась компьютерная программа для оборудования (как РБП).Есть остатки по РБП, которые не могут быть использованы головной организацией. Как их списать?

Полагаю, что с закрытием филиала у Вашей организации не прекращается обязанность учитывать расходы на приобретение компьютерной программы, если только Вы не продаете это оборудование вместе с программой. Поэтому необходимо продолжать учитывать эти расходы в соответствии с учетной политикой.

Если есть еще расходы, отнесенные на счет 97, то необходимо провести инвентаризацию. Часть остатков по счету 97 надо переквалифицировать в активы и перенести на соответствующие балансовые счета. Другую часть, которую отнести к конкретным видам активов не удастся, — списать. То есть признать расходами текущего периода либо расходами, своевременно не учтенными ранее. В этом случае используйте балансовые счета 91 или 84 в зависимости от критерия существенности допущенной ошибки.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июля 2013

Амортизация не прекращается

Организация перестает использовать принадлежащее ей на праве собственности офисное здание в производственной деятельности в связи с закрытием филиала* с последующей его продажей. Следует ли исключить из состава расходов суммы начисленной до момента продажи амортизации? Чиновники ответили, что случаи исключения основных средств из состава амортизируемого имущества определены закрытым перечнем, установленным пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ (указанного основания в нем нет).

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июля 2012

<…>

Поэтому советуем как можно скорее обратить внимание на счет 97 «Расходы будущих периодов». Сначала проведите его инвентаризацию. Одну часть остатков по счету 97 надо переквалифицировать в активы и перенести на соответствующие балансовые счета.

Другую часть, которую отнести к конкретным видам активов не удастся, — списать. То есть признать расходами текущего периода либо расходами, своевременно не учтенными ранее. В этом случае используйте балансовые счета 91 или 84 в зависимости от критерия существенности допущенной ошибки* (п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010). И наконец, третью часть оставьте как есть на счете 97, если эти затраты по-прежнему и правомерно считаются расходами будущих периодов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка