Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 52 просмотра

Спасибо за помощь.При перевозке товара из Санкт-Петербурга в Москву перевозчиком (Деловые линии), был утерян груз на 7200 рублей.Перевозчику " Деловым линиям " была выставлена претензия, у " Деловых линий "груз был застрахован где наша организация -выгодоприобретатель. Страховая компания нам вернула 7200 рублей.Подскажите бухпроводки у нашей организации. Перевозили свой товар.


Получение страхового возмещения от страховой компании нужно отразить следующими проводками:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– 7200 руб. – отражена сумма претензии перевозчику в составе прочих доходов;

Дебет 76-1 Кредит 76-2
– 7200 руб. – претензия признана страховой компанией перевозчика;

Дебет 51 Кредит 76-1
– 7200 руб. – получена от страховой компании на расчетный счет сумма по претензии.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

  • Пункт 1

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении получения неустойки от контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» поставило ООО «Альфа» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Гермес» выставил в адрес «Альфы» претензию на уплату неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки за просрочку оплаты товара составила:
120 000 руб. ? 0,1% ? 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– 3720 руб. – начислена неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 3720 руб. – получена неустойка.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных доходов организации.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

  • Пункт 1

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 26, 44, 76).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхование груза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страхового возмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы на страхование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет сумма страхового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка