Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2015 4 просмотра

При этом положениями статьи 280 Кодекса не предусмотрено списание на расходы (убытки) стоимости ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента указанных ценных бумаг. Вопрос: как читать п.25 ст.280 НК?

Действительно, до 2015 года данный вопрос был спорным и контролирующие ведомства не разрешали учитывать убыток, и организации отстаивали свое право на учет убытка только в суде.

С 1 января 2015 года в НК РФ было внесено изменение, которое позволяет учитывать убыток от выбытия ценных бумаг в результате ликвидации эмитента. Если речь идет о некотирующихся бумаг, то стоимость их приобретения учитывается в составе убытка от реализации и прочего выбытия некотирующихся ценных бумаг в периоде ликвидации. То есть данный убыток можно учесть только в уменьшение налоговой базы от операций с необращающимися ценными бумагами. Если других операций организация в текущем периоде с ними не совершала, то убыток переносится на следующий период, так можно делать в течение 10 лет.

При этом, на сегодняшний день отсутствуют официальные разъяснений о том применяется ли новая норма к ситуации с ликвидацией эмитента, чьи ценные бумаги были приобретены до 2015 года или речь идет только о тех, что были приобретены после введения новой нормы в НК РФ.

Полагаем, что все-таки это должно касаться всех, но подтверждения данной позиции нет.

Еще раз приносим глубочайшие извинения за ранее предоставленный ответ в части налогового учета данного убытка. В рекомендацию, которая была предоставлена Вам в прошлом ответе, внесены соответствующие изменения.

Большое Вам спасибо за Ваш своевременный отклик.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка