Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2015 48 просмотров

В собственности у физического лица- 8 грузовых автомобилей. Оплачивает налог на транспорт. Это же физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и с 2 (двух) грузовых автомобилей сдает ЕНВД по виду деятельности "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов " с физическим показателем "Количество автотранспортных средств, исп.для перевозки грузов". Этот показатель = 2. Налоговая настаивает на том, чтобы индивидуальный предприниматель принимал это значение = 8 (сколько в собственности у физ. лица грузовых автомобилей). Вопрос: правомерно ли это? какими аргументами можно апеллировать, чтобы оставить для расчета только два грузовых автомобиля. Заранее благодарны за ответ.

Согласно разъяснениям Минфина при расчете ЕНВД следует учитывать только те транспортные средства, которые фактически используются в грузоперевозках. То есть транспортные средства, которые используются для собственных нужд, включать в физический показатель не нужно (письма от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263 и от 25.08.2005 № 03-11-04/3/66).

Обоснование
Из статьи журнала «Вмененка» №2, февраль 2015

Транспортные средства, используемые в личных целях, не учитываются при определении возможности перехода на уплату ЕНВД

Основание: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.11.2014 № А29-1314/2014
Цена вопроса: 3 555 087,4 руб.

Предприниматель занимается перевозкой грузов и уплачивает ЕНВД. На праве собственности ему принадлежит 27 автомобилей. При этом для перевозки грузов используется только 20 автомобилей. Инспекция в ходе проверки посчитала, что предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку количество принадлежащих ему автомобилей превышает 20 единиц. На этом основании она доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи указали следующее. Исходя из положений главы 26.3 НК РФ, налогоплательщик вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если общее количество используемых при перевозках и способных реально приносить доход транспортных средств не превышает 20 единиц.

Арбитры выяснили, что два автомобиля использовались индивидуальным предпринимателем исключительно в личных целях им самим или членами его семьи. Пять автомобилей поставлены на консервацию для подготовки к продаже. То есть при оказании «вмененных» услуг по перевозке грузов предприниматель использовал не более 20 автомобилей.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно в отношении услуг по перевозке грузов применял систему налогообложения в?виде ЕНВД.

Комментарий редакции.

Минфин России в отличие от судей считает, что при определении количества автомобилей в целях перехода на ЕНВД в отношении грузоперевозок следует учитывать все транспортные средства, принадлежащие предпринимателю на праве собственности. В том числе в расчет нужно брать транспортные средства, фактически использующиеся для хозяйственных нужд и в качестве служебного транспорта (письма Минфина России от 18.11.2013 № 03-11-11/49499 и от 03.06.2013 № 03-11-11/20192). Поэтому, если у вас возникнет подобная ситуация, будьте готовы к тому, что налоговики будут придерживаться мнения Минфина и вам в случае необходимости придется доказывать свою правоту в суде.

А вот при расчете ЕНВД к уплате в бюджет следует учитывать только те транспортные средства, которые фактически используются в грузоперевозках. То есть транспортные средства, которые используются для собственных нужд предпринимателя или в качестве служебного транспорта, включать в физический показатель не нужно (письма Минфина России от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263 и от 25.08.2005 № 03-11-04/3/66).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка