Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2015 207 просмотров

как рассчитать сотруднику работу по внутреннему совмещению, если он отработал по основной должности норму рабочего времени в данном месяце? необходимо оплачивать в двойном размере как сверхурочная и от оклада как по основной?? Т.к он по часам перерабатывает? сотрудник работает в должности заведующая аптеки, 40 часовая рабочая неделя, совмещает работу в должности провизора, работая ночь 8 часов и 4 часа день итого 12 часов т.е 8 часов -зав. аптекой и 12 часов -провизор

Поскольку в данном случае сотрудница работает по другой должности в свободное от основной работы время, это не является совмещением профессий или сверхурочной работой. Сотруднику нужно оформить как внутреннего совместителя.

При этом нужно учитывать, что общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (в течение месяца продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц).

Таким образом, если сотрудница работает 8 часов в сутки заведующим аптекой, и 12 часов в сутки – провизором (итого 20 часов в сутки), это является нарушением трудового законодательства.

Оплата труда внутреннего совместителя должна производиться пропорционально отработанному времени. Например, внутреннему совместителю, который работает не более 4 часов в день (не более половины нормы рабочего времени в месяц) зарплату можно установить в размере не менее, чем 50 процентов оклада основного сотрудника (можно больше).

Работа в ночное время (с 22 до 6 часов) внутреннего совместителя оплачивается по повышенным ставкам.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Особые категории совместителей

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФпостановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41(действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаютсясовместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

2.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Понятие совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Варианты совмещений

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Ограничение по должностям

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем насовмещение профессий (должностей).

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаетсяписьмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие насовмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Ситуация: как отразить условие о совмещении профессий в приказе о приеме на работу по форме Т-1. Организация применяет унифицированные формы кадровых документов

В строке «Условия приема на работу, характер работы» приказа по форме № Т-1 укажите: «На условияхсовмещения с должностью (наименование должности)». Форма приказа о приеме на работу утвержденапостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8ТК РФ).

3.Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить внутреннему совместителю зарплату в размере более чем 50 процентов оклада основного сотрудника

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ это не запрещает. Сказано лишь, что оплата труда внутреннего совместителя должна производиться пропорционально отработанному времени, выработке или на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). Применение таких других условий подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 5 июня 2008 г. № А23-2468/07А-18-134).

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам.В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка