Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2015 9 просмотров

Российская компания (резидент РФ) заключила договор с белорусской компанией (резидент РБ) на поставку материала. Перечислила аванс в рублях. Был оформлен паспорт сделки.Белорусская компания с связи с тяжелым материальным положением в стране не смогла выполнить свои обязательства по поставке товаров. В результате российская компания имеет дебиторскую задолженность перед белорусской компанией.Руководство компаний принимает решение о реорганизации путем слияния. В результате слияния образуется новая белорусская компания, а российская остается в том же виде как есть. Первоначальная белорусская компания перестает существовать.Затем учредители новой компании принимают решение о ликвидации белорусской компании.Подскажите: какие последствия для учредителя -российской компании с точки зрения законодательства РФ и валютного законодательства в отношении суммы дебиторской задолженности по поставке товаров? При каких условиях сумма задолженности не обязательна к возврату белорусской компании российской, будет считаться списанной?

Такие взаимоотношения не могут быть выполнены по той простой причине, что после реорганизации в форме слияние и образования новой белорусской организации российское общество будет ликвидировано.
Так, в статье 52 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних. В статье 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В статье 58 ГК РФ установлено, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Таким образом, если российское общество будет сливаться с белорусским с образованием нового иностранного общества:
– дебиторская задолженность аннулируется (совпадение кредитора и дебитора в одном лице);
– прекращает существовать российское общество.
Поэтому Вам необходимо выбирать иную гражданско-правовую схему для аннулирования задолженности. В любом случае решение необходимо будет принимать руководству общества. А данный вопрос имеет гражданско-правовую специфику прежде всего.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка