Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 31 просмотр

Физ.лицо, единственный учредитель ООО вносит в устав вклад в виде имущества(грузовые авто). нужно ли переоформлять регистрацию транспортных средств с физ.лица на ООО. Учет транспортных средств, внесенных в уставный капитал. Организация ставит грузовой авто на учет как ОС, начисляет амортизацию. А Физ. лицо платит транспортный налог. Через год организация продает авто по остаточной стоимости, какие нужно сделать проводки в ООО, на основании каких документов списать с учета, нужно заместить вклад в уставный фонд на денежные средства?

Поскольку автомобиль передан в качестве вклада в уставный капитал, он становится собственностью организации. Физическое лицо должно снять его с учета. Транспортный налог будет платить организация после того как поставит на учет. При продаже автомобиля в учете проводится операция по реализации основного средства. Уставной капитал не меняется.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФписьмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

<…>


Ситуация: должна ли организация платить транспортный налог за автомобиль, который она передала в качестве вклада в уставный капитал другой организации. Автомобиль зарегистрирован на организацию-учредителя и не снят с учета в ГИБДД

Да, должна.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому до тех пор, пока зарегистрированное на организацию транспортное средство не будет снято с учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора, она обязана платить налог. Если автомобиль передается в качестве вклада в уставный капитал другой организации (по договору простого товарищества), он становится собственностью этой организации (общей долевой собственностью товарищей). Это следует из положений пункта 1 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ. Однако передача права собственности на автомобиль без снятия его с регистрационного учета не освобождает организацию от обязанностей плательщика транспортного налога (ст. 357 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 августа 2010 г. № Ф09-5601/10-С3).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка