Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 26 просмотров

Проектная организация. Режим налогообложения - УСН (доходы уменьшенные на величину расходов). Следующие расходы уменьшают доход,в целях налогообложения.-за информационные услуги перечисленные за возможность участвовать на электронных аукционах Trade.su.-курсы повышения квалификации программистов.-услуги за проведение ресертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO9001-2011(ISO9001:2008).-членский взнос "Некоммерческое партнерство "Объединение инженеров-изыскателей в строительстве" (НП "ОИИС")" СРО.- страховой взнос по договору страхования КАСКО(TOYOTA LAND CRUSER 150(PRADO) Г/Н B931HT21)- услугу по проведению государственной экспертизы проектных работ.

В налоговой базе при упрощенке Вы можете учесть следующие виды расходов:

- расходы на обучение программистов на курсах повышения квалификации. При этом программисты должны работать в организации по трудовому договору; учреждение, которое проводит курсы должно иметь лицензию; с учреждением должен быть заключен договор;

- расходы на оплату услуг ресертификации системы менеджмента качества;

- расходы на оплату услуг по проведению государственной экспертизы, если такая экспертиза непосредственно связана с производственным процессом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

3. Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2011
Разбираемся с затратами на лицензирование, добровольную и обязательную сертификацию

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Затраты на обязательную и добровольную сертификацию учитываются без проблем

В статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ дано следующее определение. Сертификацией называется форма осуществляемого специальным органом подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. При этом подтверждение может носить как добровольный, так и обязательный характер. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона № 184-ФЗ.

Добровольное подтверждение осуществляется на основании договора между заявителем и органом сертификации. Добровольная сертификация может проводиться в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ и услуг, а также иных объектов, если стандартами, системами добровольной сертификации или договорами к ним предъявляются какие-либо требования. Обязательное подтверждение соответствия может проводиться в двух формах:
– принятие декларации о соответствии;
– обязательная сертификация.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также единый перечень продукции, обязательное подтверждение соответствия которой проводится в форме декларации, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Обратите внимание, что сертификация проводится не только при производстве, но и при ввозе перечисленных в перечне товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Орган, проводящий сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 163.

И обязательная, и добровольная сертификация проводится на платной основе. Оплата работ по обязательной сертификации регулируется Правилами, утвержденными постановлением Госстандарта России от 23.08.99 № 44. Перейдем к обсуждению учета расходов на сертификацию.

В подпункте 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ упомянуты расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Заметим, что в данном подпункте не уточняется, какое подтверждение имеется в виду: обязательное или добровольное. Следовательно, разрешается включать в налоговую базу расходы на все виды сертификации. Главное, чтобы расходы соответствовали всем необходимым условиям: были обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Конкретный порядок учета расходов на сертификацию в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не регламентируется, значит, применяются общие правила. Расходы списываются сразу после осуществления и оплаты.

Разберем еще один вопрос. В подпункте 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ упоминается подтверждение продукции, процессов производства, эксплуатации и т. п. Понятно, что такие затраты учитываются без проблем. Однако некоторые организации проводят, к примеру, сертификацию системы менеджмента качества (разумеется, добровольную). Можно ли учесть ее стоимость в налоговой базе при УСН?

Системой менеджмента качества называется система управления качеством производимой продукции. Поэтому ее сертификацию вполне можно отнести к сертификации продукции, иных объектов или процессов производства. Следовательно, при выполнении прочих необходимых условий стоимость подобной сертификации, уменьшает налоговую базу по налогу при УСН.

Ситуация. Если для получения сертификата требуется экспертиза

В некоторых случаях аккредитованный орган, занимающийся сертификацией, требует от претендента провести экспертизу и получить какое-либо заключение, например санитарно-эпидемиологическое. Можно ли учесть стоимость экспертизы или заключения в расходах, если их проводит сторонняя организация? Если экспертиза необходима для получения сертификата, ее стоимость учитывается согласно тому же подпункту 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, даже в случае, когда «упрощенцу» приходится получать заключение эксперта на стороне. Это подтверждают и налоговики (например, в письме УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 № 16-15/013702).

В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ последний подпункт 36, но есть подпункты 2.1, 2.2, 2.3 и 32.1. Итого 40 позиций.

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь 2013
Упрощенка. На вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

Как списать плату за участие в деловом клубе

— Мы вступили в деловой клуб, чтобы продвигать свою продукцию. Участие в нем платное. Вправе ли мы списать плату в расходы?

— А что компании дает участие в деловом клубе? Клуб оказывает компании услуги, связанные с ее предпринимательской деятельностью?

— Да, клуб организует для нас деловые встречи, размещает наш логотип на своем сайте, а также распространяет наши рекламные материалы на встречах. Но актов на эти услуги у нас нет. В платежке мы пишем назначение платежа — «членские взносы».

— Значит, эту плату компания учесть не вправе. Перечень расходов на упрощенке ограничен статьей 346.16 НК РФ. И расходы на членство в деловом клубе в нем не названы.

Комментарий «УНП»

Списывать добровольные членские взносы рискованно не только на упрощенной, но и на общей системе (п. 40 ст. 270 НК РФ). Списать платежи можно, только если они являются обязательным условием деятельности компании. К примеру, взносы в саморегулируемую организацию с целью получения допуска к строительным работам (подп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

5. Из статьи журнала «Упрощенка» № 5, Май 2014

Расходы

Для учета затрат на проведение экспертизы есть два основания

Компания оплатила негосударственную экспертизу проекта. Можно ли учесть в расходах стоимость экспертизы, если ее проведение было предусмотрено договором с заказчиком? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Стройзаказ» С.А. Ковалева

На вопрос отвечает Н.А. Чикунова, юрист адвокатского бюро DS Law

Подобные расходы можно включить в налоговую базу при УСН по одному из двух оснований. Выбор конкретного основания зависит от целей проведения экспертизы, а также условий договора.

Так, если по результатам экспертизы вы получили сертификат или регистрационное удостоверение, подтверждающее соответствие продукции определенным стандартам, то затраты можно списать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это будут расходы, которые направлены на подтверждение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Если же проведение экспертизы связано с производственным процессом, то ее стоимость можно учесть как материальные затраты (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Это будут расходы на оплату услуг сторонних организаций.

И в том и в другом случае признать расходы при УСН можно только после их фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

6. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2014

Расходы по УСН

Когда расходы на обучение работника на курсах можно включить в расходы по УСН

Мне на рабочую почту пришло приглашение поучиться на курсах, посвященных изменениям законодательства по налогам и сборам. Планирую отправить туда своего бухгалтера. Но курсы являются платными. Смогу ли я потом учесть эти затраты в расходах по УСН?
Индивидуальный предприниматель А.В. Лузянин, г. Тула

Да, вы сможете учесть стоимость курсов в расходах по «упрощенке». Но для этого должны быть выполнены следующие условия. Во-первых, ваш бухгалтер должен работать у вас официально, то есть по трудовому договору. Поскольку в перечне расходов по УСН упомянуты затраты на подготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, с учреждением, которое проводит учебные курсы, у вас должен быть заключен договор. Причем заключить его надо от вашего имени, как индивидуального предпринимателя. На это указал Минфин России в письме от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48. В-третьих, это учреждение должно иметь соответствующую лицензию.

Также заметим, что ваши расходы на обучение бухгалтера на курсах должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому составьте приказ о направлении бухгалтера на курсы. В нем укажите цели направления на обучение — повышение квалификации бухгалтера.

Если вы выполните все указанные условия, то сможете включить затраты на курсы в расходы по «упрощенке».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка