Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 199 просмотров

Как в 2015 году исправить излишне отраженный доход по НДС за 1 квартал? Во 2 квартале, после сдачи отчетности, выяснилось, что у нас есть учтенный акт за 1 квартал 2015, который оказался не подписан заказчиком. Этот акт мне надо удалить из налоговой базы 1 квартала 2015 г. И удалить соответственно счет-фактуру. Заказчик этот счет-фактуру в своей декларации не показывал. как заполнить уточненную декларацию по НДС за 1 квартал. Я пыталась заполнить, как в прошлом году, но при проверке системой СБИС+ дает ошибку, что надо заполнять приложение 1 к разделу 9. Мне надо удаляемый счет-фактуру внести в этот раздел?

Чтобы аннулировать ошибочно выставленный счет-фактуру Вам необходимо заполнить дополнительный лист к Книге продаж за 1 квартал 2015 года и отразить в нем сумму отгрузки и НДС по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус. Уточненную декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года сформируйте на основании исправленной Книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа. Данные из дополнительного листа Книги продаж отразите в Приложении 1 к Разделу 9 декларации (подробный порядок заполнения Приложения приведен ниже в рекомендации).»

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС


Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя. Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
<…>
Приложение № 1 к разделу 9
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строки 020–040 По строкам 020–040 отразите итоговую стоимость продаж без налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 14–16 строки «Всего» книги продаж
Строки 050–060 По строкам 050– 060 отразите итоговую сумму налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 17–18 строки «Всего» книги продаж
Строка 070

По строке 070 отразите стоимость продаж, освобождаемых от НДС. Этот показатель возьмите из графы 19 строки «Всего» книги продаж.

При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 020–070 также нужно отразить итоговые показатели, указанные в графах 14–19 строки «Всего» книги продаж

Строка 080 По строке 080 укажите порядковый номер записи приложения № 1 к разделу 9 декларации
Строки 090–300 В строки 090–300 перенесите данные, указанные соответственно в графах 2–810–19 дополнительного листа книги продаж. При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 090–300 отразите данные, указанные в графах 2–810–19 всех дополнительных листов книги продаж
Строки 310–360

На последней странице приложения № 1 к разделу 9 заполните строки 310–360. Показатели для них возьмите из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж.

На основании итоговых данных строк 310–350 приложения № 1 к разделу 9 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка