Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 6 просмотров

У нас заключен трёхсторонний договор (агентский), по которому мы вносим предоплату по счету без НДС. в акте выполненных работ, услуг идёт разделение на услуги, часть из которых с НДС и на эти суммы выставлены счета-фактуры лицензиаром и уполномоченным агентом. правомерно ли это и можем ли мы учесть данный НДС?У нас заключен трехсторонний агентский договор между теми кто нам оказывает рекламные услуги через интернет и потребителем. Допустим услуги оказаны на сумму 5000руб. На часть суммы выписана с/ф в ней прописывается агентское вознаграждение по агентскому договору с НДС, а часть суммы прописана в акте с таким текстом в соответствии с пунктом... лицензионного договора за пользование программным обеспечением и базой данных. Сам счет приходит без НДС.

Во избежание претензии со стороны налоговой инспекции правильнее выставлять счет на оплату с разделением на облагаемые НДС и не облагаемые НДС услуги. Поэтому в данном случае нужно обменяться письмами, что выставленный счет от агента, а также уплаченное платежное поручение считать ошибочным, указав в нем отдельно сумму с НДС и без НДС.
Т.к. организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то она должна организовать раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). При раздельном учете счет-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Таким образом, при обмене вышеуказанных писем организация вправе учесть данный НДС.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 9, МАРТ 2014

1.Стоимость услуг в акте и счете-фактуре может не совпадать

«…Получили акт по услугам аэропорта. В нем есть как облагаемые НДС операции, так и необлагаемые услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропорту. А в счете-фактуре записаны только услуги, с которых НДС платить надо. То есть общая стоимость в документах отличается. Надо ли просить аэропорт переделать документы?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Кругловой, г. Волгоград

Мария, просить аэропорт переделывать документы не надо.

Стоимость оказанных услуг в этих документах может отличаться. Акт необходимо выставить на всю сумму, а в счет-фактуру достаточно записать только услуги, облагаемые НДС. Ведь с 1 января 2014 года по операциям, не облагаемым НДС, составлять счет-фактуру не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Тем более что услуги с НДС из акта легко можно сопоставить с данными из счета-фактуры.

Заметим также, что в кодексе нет правил, по которым общая стоимость в накладной или акте выполненных услуг должна совпадать с общей суммой в счете-фактуре. А значит, разница между этими документами не помешает вашей компании заявить вычеты по НДС.*

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация при раздельном учете НДС

Для некоторых операций, по которым выставляются счет-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695.*

<…>

З СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2011

4.«Не выделили НДС в платежке. Что нам будет?»

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или вовсе указывают, что сумма не включает налог. Хотя на самом деле покупка облагается НДС на общих основаниях. Как исправить такую ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? А может, ею и вовсе можно пренебречь, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

Действительно, пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

А фраза о том, что сумма не включает в себя НДС, допустима только в том случае, если этот налог на самом деле не входит в стоимость поставки. Скажем, если поставщик применяет упрощенную систему налогобложения.

Но так ли критично для вычета отсутствие НДС в платежке? Давайте внимательно прочитаем статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые как раз и посвящены вычетам НДС.

В пункте 2 статьи 171 сказано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг). При этом основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Важно еще, чтобы покупка была оприходована и предназначалась для деятельности, облагаемой НДС.

В нашем случае все эти условия выполняются. Ведь поставщик передал вам счет-фактуру и накладную, в которых сумма НДС выделена правильно. А факт уплаты НДС, что, собственно, и подтверждает платежное поручение, для вычета налога в настоящее время никакого значения не имеет. Кроме того, в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ нет ни слова о том, что для вычета НДС нужно обязательно указывать налог отдельной строкой в платежке. Так что у вас, как у покупателя, есть полное право уменьшить рассчитанный НДС на сумму «входного» налога по таким поставкам.

Вместе с тем не исключено, что при проверке инспекторы придерутся к неправильно заполненным платежкам. Поэтому, чтобы избежать даже гипотетических разногласий, мы советуем поступить так.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну его копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе. И если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, кстати, никаких проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае. Ведь согласитесь, трудно представить, что инспекторы уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка