Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 19 просмотров

Предприятие А (ОСНО) предоставляет услуги по найму и предоставлению персонала предприятию Б (ОСНО). Какое из вышеуказанных предприятий может учесть командировочные расходы, расходы на компенсацию сотовой связи "арендуемого персонала" для целей налогового учета?

Формально учесть расходы как командировочные может учесть только работодатель – Предприятие А. Однако их может нести и Предприятие Б, если в договоре между предприятиями А и Б будет согласовано, что Предприятие А не возмещает такие расходы Предприятию Б. При этом для Предприятия Б расходы уже не будут командировочными, и признавать их придется не на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, а на основании пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, то есть немного в другом порядке.

Что касается расходов на компенсацию сотовой связи, то эти расходы может нести не только работодатель, поэтому все зависит от условий договора. Если расходы вообще не прописаны в договоре, то Предприятие Б учесть их не сможет. Если же компенсация прописана в договоре, то все зависит от того, на какое из Предприятий возлагаются такие расходы.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Зарплата», № 8, августа 2014
Будет ли в России запрещен заемный труд

<…>

Заказчик оплачивает и учитывает только услуги исполнителя

Как при аутсорсинге, так и при аутстаффинге заказчик не является работодателем. Поэтому он не расходует собственные денежные средства на выплату заработной платы, отпускных, пособий, уплату взносов * и т. п.

<…>

Заказчик только оплачивает услуги агентства-исполнителя. Соответственно, затраты по таким договорам у компании-заказчика *:

<…>

Обязанности исполнителя

Агентство выступает работодателем по отношению к работникам, которые трудятся по договору аутсорсинга или аутстаффинга. Оно производит и учитывает все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством *. Их сумму агентство-исполнитель учитывает в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата», № 8, августа 2012
Аутсорсинг, или работники в аренду

<…>

Какие расходы заказчика не признаются в налоговом учете. Если заказчик понес какие-либо затраты на заемный персонал, не прописанные в договоре аутсорсинга, в целях налогообложения прибыли они не учитываются * (письма УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 №20-12/104332.1 и от 15.07.2008 №20-12/066875).

Если аутсорсер возмещает затраты заказчику. Договор аутсорсинга может содержать условие о возмещении работодателем тех или иных затрат заказчика, связанных с использованием предоставленного персонала *. Например, расходы на обучение работников аутсорсера. Возмещаемые суммы заказчик отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Об этом говорится в письме Минфина России от 10.03.2005 №03-03-01-04/1/103. На его налоговую нагрузку они не влияют.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка