Журнал, справочная система и сервисы
6 июля 2015 65 просмотров

мы туроператор на ОСНО. Должны ли мы подавать статистическую форму 8-ВЭС транспорт, если мы реализуем авиабилеты туристам за границу (мы работаем по агентскому договору с транспортными компаниями). Спасибо

Вероятно, в вопросе речь идет не о форме 8-ВЭС, а о форме 8-ВЭС (транспортные услуги), утвержденной Приказ Росстата от 27.08.2014 № 536 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей».
В Приказе Росстата от 27.08.2014 № 536 прямо сказано, что форму федерального статистического наблюдения № 8-ВЭС (транспортные услуги) предоставляют все юридические лица – резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, оказывающие и/или потребляющие услуги по перевозке грузов, пассажиров и прочие вспомогательные транспортные услуги на основании контрактов или договоров, в том числе публичных, заключенных с иностранными партнерами (нерезидентами).
На основании статьи 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Поскольку агент не оказывает и не потребляет услуги по перевозке пассажиров, а лишь выступает агентом по продаже таких услуг от имени принципала, то статистическая форма туроператором не предоставляется.

Обоснование

Из документа Приказа Росстата от 27.08.2014 № 536 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей»

Указания

по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Форму федерального статистического наблюдения № 8-ВЭС (транспортные услуги) предоставляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, оказывающие и/или потребляющие услуги по перевозке грузов, пассажиров и прочие вспомогательные транспортные услуги на основании контрактов или договоров, в том числе публичных, заключенных с иностранными партнерами (нерезидентами).

В соответствии с законодательством Российской Федерации от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к резидентам относятся:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" понятия "резиденты Российской Федерации";

в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка