Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 6 просмотров

Частное образовательное учреждение (УСН доходы-расходы). Пришло письмо из МИФНС о том, что налоговая инспекция подозревает нашу организацию в извлечении необоснованной налоговой выгоды и грозит выездной проверкой. Основание: 1) за последние три года наша организация платит Минимальный налог при усн 1% 2) показатель налоговой нагрузки не соответствует среднеотраслевому показателю, 3) размер среднемесячной з/п ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в СПб. И если с третьим пунктом нам понятно и мы как-то готовы объяснить: у нас большинство сотрудников работают от силы по 2 часа в день (у нас вечернее образование). То с первым и вторым пунктом не очень понятно: когда это минимальный налог стал незаконным. как грамотно и четко ответить на подобное письмо. Очень буду благодарна, если ответите как можно скорее.

Ни о каких фактах незаконной деятельности налоговики в Вашем случае не усматривают.
ФНС России указывает, что факт назначения и проведения выездной налоговой проверки конкретного лица, согласно законодательству о налогах и сборах, не означает наличия виновно совершенного противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия) налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность (см. также Письмо ФНС России от 31.07.2007 № 06-1-04/505). Просто Ваша НКО попадает под Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@), которую разработана ФНС России. И в ней как раз перечислены все вышеназванные пункты.
На письмо о возможности проведения налоговой проверки можно никак не отвечать. Но на практике бухгалтера обосновывают каждый пункт уведомления.
В Вашем случае показатели минимального налога и минимальной налоговой нагрузки вполне обоснованы, поскольку организация является некоммерческой и главной целью извлечение прибыли не является.
В этой ситуации рекомендуем Вам прежде всего обосновать почему НКО образовательная уплачивает в течение нескольких лет минимальный налог. Для этого в обоснование включите показатели прибыли от предпринимательской деятельности, облагаемой налогом, суммы, которые подпадают под статью 251 НК РФ и расходы НКО. Укажите, что по уставной деятельности образовательной организации согласно смете предусмотрено определенный объем финансирования и объем расходования активов. Что такой порядок отвечает всем требованиям НК РФ и Закона 7-ФЗ.

Обоснование
Из письма ФНС России от 31 июля 2007 г. № 06-1-04/505

Вопрос: О порядке применения Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков в целях отбора налоговыми органами объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок утверждена Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ в целях создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предоставленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

На интернет-сайте ФНС России 27.06.2007 опубликованы Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (далее - Критерии).

Законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога с прямо предусмотренными Кодексом объектами налогообложения - реализацией товаров (работ, услуг), имуществом, прибылью, доходом, расходом или иными обстоятельствами, имеющими стоимостную, количественную или физическую характеристику, то есть с объективными экономическими основаниями.

Только документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах и иных имеющих значение обстоятельств, выявленных в процессе налогового контроля, влекут за собой привлечение к налоговой ответственности после рассмотрения материалов налоговой проверки по предусмотренной законодательством процедуре (ст. 101 Кодекса) с обязательным участием в данной процедуре налогоплательщика (его представителя).

Факт назначения и проведения выездной налоговой проверки у конкретного лица, согласно законодательству о налогах и сборах, не означает наличие виновно совершенного противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность.

Соответствие деятельности налогоплательщика Критериям не является основанием возникновения у налогоплательщика неблагоприятных правовых последствий.

Подготовка и издание Критериев служит целям эффективного построения системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок - основной и наиболее эффективной формы налогового контроля. Налогоплательщик, соответствующий Критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Согласно Концепции планирование выездных налоговых проверок - это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным.

Таким образом, в соответствии с Концепцией планирование выездных налоговых проверок ведется на основе принципа двухсторонней ответственности - налогоплательщиков и налоговых органов, при соблюдении которого первые стремятся к исполнению своих налоговых обязательств, а вторые - к обоснованному отбору налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка