Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
6 июля 2015 27 просмотров

Как оплачивать долги по налогам и страх.взносам зао? от имени ООО, а в назначении платежа писать за ЗАО?

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ). Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).
Так, в письме ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1257@ налоговики указали, что после реорганизации правопреемник банка как налоговый агент производит расчет, удержание с клиентов и перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг. При этом правопреемник должен указать в платежном поручении на перечисление налога на доходы физических лиц реквизиты плательщика-правопреемника.
Поэтому если за реорганизованным обществом осталась задолженность, то она переходит по карточке расчета с бюджетом на правопреемника, который ее и погашает.
Аналогичные нормы действуют в отношении страховых взносов Такой порядок определен в части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование
Из письма ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1257@

Вопрос: О порядке предоставления банком (налоговым агентом) справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ, а также о порядке удержания с клиентов и перечисления в бюджет сумм НДФЛ, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг, в случае реорганизации банка.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ при реорганизации и сообщает.

Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ (в редакции изменений и дополнений, утвержденной Приказом ФНС России от 20.12.2007 N ММ-3-04/689@, Приказа ФНС России от 30.12.2008 N ММ-3-3/694@).

Статьей 50 Кодекса установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица Кодексом не предусмотрена.

Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством о налогах и сборах не установлен.

В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.

В этой связи сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ должны быть представлены ликвидируемой организацией за последний налоговый период, которым в соответствии с п. 3 ст. 55 Кодекса является период времени от начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации.

В соответствии с п. 3 ст. 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Статьей 214.1 Кодекса установлено, что налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами, осуществляемыми от имени и за счет физических лиц на основании брокерских договоров и договоров доверительного управления, признаются брокеры и доверительные управляющие соответственно.

Налоговая база, согласно п. 8 ст. 214.1 Кодекса, по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

При осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог на доходы физических лиц уплачивается с доли дохода, соответствующей фактической сумме выплаченных денежных средств.

После реорганизации правопреемник банка как налоговый агент производит расчет, удержание с клиентов и перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг. При этом правопреемник должен указать в платежном поручении на перечисление налога на доходы физических лиц реквизиты плательщика-правопреемника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка