Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июля 2015 87 просмотров

Наше предприятие находится в стадии реорганизации, предположительная дата внесения записи в ЕГРЮЛ будет 08.07.2015г. Реорганизация в форме преобразования из МУП в ООО. Вопросы:1. Нужно ли сдавать в налоговый орган заключительную бухгалтерскую отчетность (бух баланс +все формы) до 08.07.2015 или же нет?2. Вступительный баланс преобразованного предприятия, как и когда предоставляется в налоговую?

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий» в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее (Письмо Минфина России от 19.01.2007 № 07-05-10/07).
Согласно п. 6.1 Письма Минфина России от 23.12.1992 № 117 приватизируемое предприятие составляет бухгалтерскую отчетность в объеме форм годового отчета за отчетный период с 1 января по 1-е число месяца регистрации. О ее предоставлении в налоговый орган ничего не сказано.
Однако, на основании п. п. 1 и 3 ст. 16 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» при реорганизации в форме преобразования реорганизуемая организация, прекращающая свою деятельность, составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи Таким образом, заключительная отчетность УП должна быть составлена на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о возникшем ООО. Указанную отчетность (по всем формам) должен представить в налоговый орган правопреемник в течение трех месяцев после даты реорганизации (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Предоставление вступительной отчетности в налоговый орган законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23.12.1992 № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий»


6. Бухгалтерская отчетность приватизируемого предприятия

6.1. Приватизируемое предприятие на дату регистрации составляет бухгалтерскую отчетность в объеме форм годового отчета за отчетный период с 1-го января по 1-е число месяца регистрации, представляет ее как государственное предприятие в адреса, установленные Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

С даты регистрации приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо за период с 1-го числа месяца регистрации по 31 декабря включительно.

Документация, характеризующая финансово-хозяйственную деятельность предприятия до приватизации (первичные учетные документы, применяемые регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и т.п.), хранится и используется в учетной работе приватизированного предприятия в установленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка