Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 51 просмотр

НДС при строительстве жилого дома. Являемся заказчиками-застройщиками, за счет собственных средств и средств дольщиков с привлечением подрядных организаций. Могу ли я принять НДС к вычету по проектным работам, разрешение на строительство получено, к строительству еще не приступали. Декларации нет.

Входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия: налог предъявлен поставщиком; товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи; приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ). Если какое-то из этих условий не выполняется, то НДС к вычету принять нельзя. Исходя из вопроса, Вы являетесь заказчиком –застройщиком жилого дома. Согласно подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, реализация жилых домов освобождена от уплаты НДС. Поэтому, если Вы применяете освобождение, то НДС, предъявленный подрядчиками, использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость объекта (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Таким образом, в данном случае у Вас не выполняется одно из условий - работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, поэтому НДС к вычету принять не сможете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ)*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Можно ли принять к вычету входной НДС, предъявленный организации подрядчиком при строительстве индивидуального жилого дома. По окончании строительства организация планирует перевести дом в нежилой фонд и использовать в деятельности, облагаемой НДС

Да, можно.

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Это следует из положений пункта 5, абзацев 1 и 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС. Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862*.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).* В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.07.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка