Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 22 просмотра

Как отразить в бухучете и при налогообложении при методе начисления расходы на размещение рекламных сведений об организации в ежегодном рекламно-информационном справочнике "Желтые страницы". Расходы оплачены в одном налоговом периоде, справочник издан в другом.Внимание: ПБУ 18/02 не применяется, т.к. являемся малым предприятием!Можно ли списать данные расходы единовременно и в бух.учете и в налоговом?

В данной ситуации расходы на рекламу следует признавать равными долями равномерно в течение периода, в котором издан справочник. Единовременно признавать такие расходы неправомерно. Списание расходов нужно оформлять проводкой с использованием счета 44. В налоговом учете такие расходы следует относить к рекламным. НДС принять к вычету можно единовременно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:*

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

<…>

Налог на прибыль*

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ненормируемые расходы*

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Из рекомендации Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Применяйте вычет по мере того, как поставщик предъявляет суммы НДС.

Входной НДС можно принять к вычету только при одновременном выполнении всех необходимых условий. Об этом сказано в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Покупку, принятую к учету единовременно, бывает, используют в течение нескольких периодов. При условии, что задействован актив будет в облагаемых НДС операциях, входной налог можно принять к вычету сразу, на общих основаниях. Распределять входной НДС не нужно. Например, единовременно можно воспользоваться вычетом при приобретении программного обеспечения или справочно-правовых систем. Поступайте так и когда планируете использовать покупки в течение нескольких месяцев, кварталов или даже лет.*

Такой вывод есть и в письмах Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-07-11/261, от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295, а также ФНС России от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого вывода (см., например, определения ВАС РФ от 5 августа 2010 г. № ВАС-10287/10, от 28 апреля 2007 г. № 548/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2010 г. № А32-9068/2009-4/278, Северо-Западного округа от 10 августа 2006 г. № А05-20023/05-18, Московского округа от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09, от 19 июня 2007 г. № КА-А40/5440-07, Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2008 г. № А19-5122/08-52-Ф02-5848/08, от 23 апреля 2008 г. № А33-12863/07-Ф02-1479/08, от 17 апреля 2008 г. № А33-12862/07-Ф02-1300/08, от 20 февраля 2008 г. № А33-10583/07-Ф02-380/08, Западно-Сибирского округа от 11 мая 2004 г. № Ф04/2578-1052/А27-2004).

Если же заключили договор на оказание услуг, которые носят длящийся характер, учитывайте следующее. Как правило, оплату по такому договору вносят авансом за весь объем услуг, которые будут оказаны впоследствии. В такой ситуации входной НДС примите к вычету с уплаченного аванса после получения верно оформленного счета-фактуры от поставщика. После фактического оказания услуги поставщик выдаст вам новый счет-фактуру, и тогда НДС по нему опять примите к вычету. Одновременно восстановите НДС, принятые к вычету с аванса. Поступать так надо, потому что иначе сумма вычета задвоится. Такой порядок обычно действует по договорам аренды, абонентского обслуживания, подписки на периодические издания и подобные им (ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты).

<…>

Из ПИСЬМА УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ от 18 июня 2003 г. N 26-12/32469

Согласно пп.28 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) прочие расходы, связанные с производством и реализацией и уменьшающие доходы для определения налоговой базы по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода, включают в себя в том числе и расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания.

При кассовом методе (ст.273 НК РФ) расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Одновременно п.1 ст.252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Оплачивая авансовым платежом услуги по размещению рекламы, которая будет производиться на протяжении 2003 г., организация еще не воспользовалась услугами, которые должны быть использованы для осуществления приносящей доходы деятельности.

Таким образом, расходы, связанные с помещением рекламного объявления в справочнике "Желтые страницы" за 2003 г., оплаченные в IV квартале 2002 г., могут включаться организацией, применяющей кассовый метод для целей налогообложения прибыли, в состав расходов для формирования налоговой базы текущих (налоговых) периодов 2003 г. равномерно в течение года.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка