Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 9 просмотров

К вопросу 577178 Небольшое пояснение: буровая установка устанавливается не стационарно, после того как скважина пробурена, она демонтируется, перевозится на другую скважину и опять производится монтаж. Т.е. транспортные расходы (мобилизация оборудования и демобилизация), монтаж и демонтаж - это производственный цикл. В таком случае все равно необходимо включать монтаж в стоимость?

В стоимость основного средства включаются затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Следовательно, расходы по монтажу и демонтажу буровой установки не включаются в первоначальную стоимость самого основного средства, поскольку являются расходами на содержание и эксплуатацию основных средств.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например:

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

Постановление ФАС ЗСО от 27.10.2004 № Ф04-7767/2004(5859-А75-29)

<…>

Заявленное требование о признании незаконным решения ИФНС удовлетворено, поскольку суд правомерно, исходя из анализа положений п.2 ст.257 и п.4 ст.261 НК РФ, указал, что расходы по монтажу и демонтажу буровой установки не включаются в первоначальную стоимость самого основного средства, поскольку являются расходами на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества

<…>

Удовлетворяя требования заявителя, суд обеих инстанций, проанализировав нормы материального права, исследовав техническую документацию буровых установок во взаимосвязи с имеющимися в деле доказательствами, обоснованно сделал вывод о том, что буровая установка монтируется на месте эксплуатации временно и после окончания бурения подлежит демонтажу.
Довод кассационной жалобы о том, что постановление Госкомстата № 123 не относится к актам законодательства о налогах и сборах, а значит, не распространяет свое действие на налоговые правоотношения и не может быть применено для их регулирования, оценивался судом апелляционной инстанции и обоснованно отклонен, как не свидетельствующий о допущенной по делу судебной ошибке.
Арбитражный суд правомерно, исходя из анализа положений пункта 2 статьи 257 и пункта 4 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации, указал, что расходы по монтажу и демонтажу буровой установки не включаются в первоначальную стоимость самого основного средства, поскольку являются расходами на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка