Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 70 просмотров

Вопрос следующий: Наша организация является владельцем склада временного хранения (СВХ). В соответствии с Таможенным кодексом РФ мы безвозмездно предоставляем таможенным органам помещения, основные средства и ТМЦ. Нужно ли нам приостанавливать начисление амортизации по переданным безвозмездно основным средствам. Или мы попадаем под п.2 ст.256 и п.2 ст.322 НК РФ?

В данной ситуации Вы вправе начислять амортизацию по такому имуществу поскольку обязанность по его предоставлению в адрес Таможенных органов установлена законодательно.

Обоснование
Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислять амортизацию в налоговом учете

С какого момента прекращать начисление

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:

  • списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
  • полностью самортизировано;
  • временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Такие правила установлены пунктом 5 статьи 259.1 и пунктами 8 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Временно выбывающее имущество

Имущество временно выбывает из состава амортизируемого имущества в следующих случаях:

  • при передаче (получении) основных средств в безвозмездное пользование (кроме передачи объектов в безвозмездное пользование государственным и муниципальным органам власти, учреждениям, унитарным предприятиям, если обязанность по передаче установлена законодательством);
  • при переводе основных средств на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев по решению руководства организации;
  • при реконструкции и модернизации основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев (кроме тех случаев, когда организации продолжают использовать реконструируемые (модернизируемые) объекты в деятельности, направленной на получение доходов).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Из Налогового кодекса РФ Части второй

Статья 256. Амортизируемое имущество

3. Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства: переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода; зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Статья 322. Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества

2. По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится. Аналогичный порядок применяется по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев. При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику, а также при расконсервации или завершении реконструкции (модернизации) амортизация начисляется в порядке, определенном настоящей главой, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат основных средств налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация основного средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка