Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 96 просмотров

Как отражать в балансе сальдо по счету 69.01 развернуто по аналитике или свернуть. По счету 69.01 три субсчета: начисленный налог, расходы по страхованию и полученное возмещение из Фонда, надо ли перезакрыть аналитику по счету, если из ФСС возместили расходы по страхованию? или же показать аналитику развернуто в балансе? ечь идет об одном и том же взносе - страховом взносе на социальное страхование, за счет сумм которого осуществляются расходы на социальное страхование, и только если начисленной суммы не достаточно, перечисляется возмещение из ФСС, зачем мне накапливать все три вида начислений, если сам ФСС говорит о зачете расходов на социальное страхование и сумм начисленных взносов?

1.В Бухгалтерском балансе сальдо по счет 69.01 отражайте развернуто. 2. Если сумма начисленных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий в том же месяце проводкой Дебет 69.01 субсчет «Начисленные взносы» Кредит 69.01 субсчет «Расходы по страхованию». 3. Если сумма начисленных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то бухгалтер может возместить данные расходы из ФСС. На дату получения возмещения из ФСС в бухучете отразите проводкой Дебет 51 Кредит 69.01 субсчет «Возмещение из ФСС», Дебет 69.01 субсчет «Возмещение из ФСС» Кредит 69.01 субсчет «Расходы по страхованию»

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ич. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может*:

<…>

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка