Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 161 просмотр

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. Мы оптовое предприятие и реализуем товар как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом когда мы покупаем товар мы не знаем, что часть пойдет на экспорт.При реализации на экспорт по ставке 0%, мы подтверждаем ставку в течение 180 дней и восстанавливаем налог 18% только по товару, а налоговая говорит, что нужно еще восстанавливать по затратам (44 счет) не могу понять в какой пропорции и как это делается? При чем тут 44 счет? Как организовать раздельный учет, когда мы не знаем, что товар пойдет на экспорт? Что прописать в учетной политике? Заранее благодарна за ответ.

Налоговые органы требуют восстанавливать входной НДС по общехозяйственным и иным аналогичным расходам, относящихся к экспортным операциям. Налоговики при проверке должны обосновать правильность примененного им расчета суммы НДС, подлежащего восстановлению.

Порядок организации раздельного учета законодательно не установлен, вы должны разработать его самостоятельно и закрепить в учетой политике. Например, часто в учетной политике пишут, что входной НДС по расходам на продажу, которые нельзя напрямую отнести к операциям, облагаемым по ставкам 0% либо 18%, распределяется пропорционально доле выручки, облагаемой по ставке 0% к общей сумме выручки от реализации в соответствующем налоговом периоде (квартале).

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

<…>

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения * (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально *:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России *

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 6, марта 2015
Надо восстановить НДС с экспортных товаров

Если компания использовала товары для экспортной деятельности, входной НДС по ним нужно восстановить *. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Например, компания изначально приобретала товары для реализации в России и сразу заявила вычет налога. Но затем реализовала товары на экспорт. Не ясно, нужно ли в этом случае восстанавливать суммы налога, принятые к вычету. Ведь с 1 января 2015 года отменена норма, требующая восстанавливать налог по товарам, работам и услугам, использованным для операций, облагаемых НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Чиновники считают, что нужно. Ведь для экспортеров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ). Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить.

В новом письме не сказано, в каком периоде это нужно сделать. Но логично ориентироваться на прежние правила, то есть восстанавливать налог в том квартале, в котором товары отгружены на экспорт *. Суммы восстановленного налога отразите в графе 5 строки 100 раздела 3 декларации по НДС.

<…>

3. Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 31.10.2014 № ГД-4-3/22600

<…>

«В соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (далее - учетная политика).

Согласно разъяснениям Минфина России, отраженным в письмах от 14.03.2005 N 03-04-08/48, от 18.05.2006 N 03-04-08/100, от 27.06.2012 N 03-07-08/163, от 06.07.2012 N 03-07-08/172, от 26.02.2013 N 03-07-08/5471, в случае осуществления налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом как по ставкам 18 (10) процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм Кодекса налогоплательщик должен обеспечить ведение раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении таких операций.

Поскольку нормами Кодекса порядок ведения такого раздельного учета не установлен, данный порядок разрабатывается налогоплательщиком самостоятельно и отражается в приказе об учетной политике *.

Согласно правовой позиции судов налоговый орган должен обосновать правильность примененного им расчета при определении доли общехозяйственных расходов, относящихся к экспортным операциям * (постановления ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 по делу № А57-18944/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2006 по делу № Ф04-2300/2006(20827-А45-25)).

С учетом изложенного, налоговый орган при наличии у него безусловных доказательств, свидетельствующих о том, что общехозяйственные расходы непосредственно связаны с производством и (или) реализацией экспортируемых товаров может отнести общехозяйственные расходы к экспортным операциям в доле, приходящейся на экспортированные товары.»

<…>

4. Из Постановления ФАС Московского округа от 28.11.2012 по делу N А40-19807/12-107-92

<…>

«Прямые расходы, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, которые могут быть точно отнесены к операциям, облагаемым ставкой 0% (экспорт) или к операциям, облагаемым иными ставками (внутренний рынок) относились соответственно на вычеты исходя из этих критериев.

НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам, которые нельзя напрямую отнести к операциям, облагаемым по соответствующим ставкам, распределяется пропорционально доле выручки, облагаемой по ставке 0% к общей сумме выручки от реализации в соответствующем налоговом периоде (квартале) * и учитывался на отдельном счете по каждой операции (каждой счету-фактуре), что подтверждается представленными реестрами накладных расходов, подлежащих распределению и расчету долей.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка