Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 11 просмотров

Организация (ООО) имеет обособленные подразделения. Мы ведем кассовые книги в каждом подразделении. Скажите мы можем нумеровать их везде №1 или надо нумеровать №1 №2 №3 №4 и.т.д. или с префиксом?

Кассовую книгу можно поделить на «главы» по числу территориально обособленных подразделений, включая головное. В этом случае головное подразделение может иметь индекс 01, подразделения — 02, 03, 04... С использованием этого индекса нумеруются как страницы соответствующего раздела, так и все приходные и расходные документы. Для головной кассы нумерация будет такой: 01-01, 01-02, 01-03. Для подразделений соответственно 02-01, 02-02, 02-03. В конце квартала (а можно и чаще) кассиры подразделений отправят в головной офис свои части кассовой книги за истекший отчетный период, где те будут собраны вместе. А по окончании года — сшиты воедино. Также вместо индекса можете использовать префиксы.

Обоснование
Из статьи журнала «Главбух», №20, октябрь 2011

Самый удобный способ вести кассовые операции в компании с филиалами

Каждый филиал может вести свой раздел книги

Кассовую книгу можно поделить на «главы» по числу территориально обособленных подразделений, включая головное*. Для этого в учетной политике компании нужно прописать, что кассовая книга состоит из разделов, каждый из которых закреплен за определенным подразделением и хранится в его кассе. Ведь от этого книга не перестанет быть единственной. Тем более что кассовая книга, которую почти все компании ведут нынче при помощи компьютера, должна сшиваться только в конце года (п. 25 Порядка).

Каждый раздел обозначьте уникальным индексом, который последовательно возрастает от раздела к разделу. Например, головное подразделение в Москве может иметь индекс 01, филиал в Санкт-Петербурге — 02. С использованием этого индекса нумеруются как страницы соответствующего раздела, так и все приходные и расходные документы. Для московской кассы нумерация будет такой: 01-01, 01-02, 01-03… Для питерской соответственно 02-01, 02-02, 02-03. В конце квартала (а можно и чаще) кассиры филиалов отправят в головной офис свои части кассовой книги за истекший отчетный период, где те будут собраны вместе. А по окончании года — сшиты воедино.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка